您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 专项整治 >> 浏览文章

茶陵县:向村级工程建设领域问题“亮剑”

发布时间:2018/8/29 9:02:18 点击数:收藏】【关闭窗口

“高陇镇祖安村原支部书记黄春哲在村水泥路面硬化工程、高严公路硬化工程中未依法组织招投标,擅自与他人签订工程承包合同,受到党内严重警告处分。”近日,茶陵县通报了3起村级工程建设领域侵害群众利益问题的典型案例,包括黄春哲在内的3名基层党员干部受到不同程度的党纪处分,在该县干部群众中引起强烈反响。

随着乡村振兴战略的推进,村里实施的工程项目越来越多。针对村干部违规变相承揽村级工程、未经报批程序擅自增加工程量、不按程序违规支付工程款等,群众反映强烈的侵害群众利益问题,茶陵县纪委监委“多管齐下”,向村级工程中的插手干预村级工程建设、应招未招和工程款支付不规范等问题亮剑。

“聚光灯”下公开。该县纪委监委充分调动群众积极参与其中,通过设立村级纪检委员一职,建立了覆盖县、乡、村三级的纪检监察体系,全面监督各个乡村村级工程规范化建设的推进情况,实现村级工程建设廉政监督“全覆盖”。县纪委监委还通过“开门接访”和“主动出击”相结合,发挥“互联网+监督”平台作用,有效拓宽举报渠道,对村级工程擅自签订工程承包合同、串标、工程的招标、审计、验收及资金使用情况等行为实施“精准打击”。

“显微镜”下督查。该县将村级工程纳入扶贫领域重点监管领域,组成村级工程督查组,通过实地查看、现场访谈、查阅资料等载体,对各村村级工程建设情况进行不定期的督查。成立扶贫项目资金专项督查组,对村级工程建设的重大决议和资金使用情况要求全程公开,防止暗箱操作,确保村级工程项目在阳光下操作。

“高压线”下问责。该县纪委监委还对信访举报、司法机关移送、巡视巡察移交和执纪审查中发现的问题线索再次大起底,确保符合立案标准的案件做到该立则立、应立尽立。对胆敢向村级工程伸手的,一律加重处理,对整改不到位或问题严重的进行严肃问责。同时,强化问责和曝光警示,将典型案例汇编成册,做实案件查办“后半篇文章”,力纠村级工程领域不正之风,致力打造村级“廉洁工程”。截至目前,茶陵已对全县16个乡镇街道的行政村开展全面检查,今年共收集相关问题线索89个,党纪处分39人。(茶陵县纪委监委  唐艳丽)

来源:本站原创