您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 专项整治 >> 浏览文章

攸县:专项检查民政资金使用情况

发布时间:2017/10/19 9:17:25 点击数:收藏】【关闭窗口

近日攸县对民政系统的专项资金使用和被“拔毛”问题进行专项检查和整治。

精心检验问题。对各乡镇2016年民政惠民资金被“拔毛”问题整改落实情况和资金问题整改落实情况进行回头看。各检查组通过看记录、勘现场、查账目、验凭证、访当事人等方式检验问题是否确已整改。检查组针对去年全县17个乡镇(街道)查找出来的挪用、挤占、违规发放等50多个问题和针对查出的60多万问题资金提出的90多条整改意见逐一进行详细查验,对胆敢阳奉阴违、欺瞒上级,视整改意见和问题如儿戏的,检查组将上报领导对其提出严重批评并进行全县通报,勒令相关主要领导务必高度重视亲自挂帅,赶快商订整改措施,明确期限,全力整改。

精确查找问题。各检查组组织财务专业人员对2017年民政资金使用情况进行现场核查,对国库集中支付改革后民政资金的收入到账、结转情况和各类资金支出及备案情况进行重点核查。查看民政专账和敬老院专账是否实行专户管理并专款专用。检查组还抽调民政业务精干组成外调核查组对各类对象自然减员情况和资金、存折代领情况进行重点抽查,抽查面不低于50%。检查救助对象是否准确,领发手续是否齐全,现金盘点是否有盈缺,乡镇(街道)各类对象抽查面不低于10%。

精准解决问题。各检查组事先收集汇总各种渠道报来的有关民政业务方面的信访举报线索,然后交每个检查组带至基层问题发生地进行现场调查处理。对那些群众反映强烈、情况复杂、性质严重、牵扯面广影响又较大的不正之风和腐败问题,检查组将作初步了解后统一上报至纪检监察机构,由纪检部门登记后进行初核处理。重点查处在民政资金申报、分配使用过程中优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领等行为和问题。(攸县民政局纪检组

                                     

来源:本站原创