您当前位置:清风株洲网 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

苦干实干闯富路----记株洲县龙凤乡天台寺村党支部书记曾顺清

发布时间:2012/8/1 9:39:25 点击数:收藏】【关闭窗口
      苦干实干闯富路----记株洲县龙凤乡天台寺村党支部书记曾顺清
 
      说起株洲县龙凤乡天台寺村这些年的变化,村民们都会高兴地说起他们的 “当家人”——58岁的村党支部书记曾顺清。
      2001年,曾顺清担任天台寺村党支部书记。说一个女人要当村支书,村里炸开了锅:“男的都做不到的事,她做得到?”村民的疑问反倒激发了曾顺清的斗志:一定带领大家把村道修好,使山里的土特产能卖个好价钱,让大家的日子好起来。
      天台寺村山深路远、偏远穷困,当时村民出入的唯一土路还不到两米宽,最多只能供一辆三轮车进出。曾顺清要带领大家修一条长达6.5公里的水泥路,何其艰难?没有启动资金,她自己掏出8000元,然后带领村干部挨家挨户做工作,调动村民集资修路的积极性。没有沙石,她就带着党员、组长到水渠里挖;请不起人工,她带头一袋一袋卸水泥。为节约有限的资金,她带领村干部和党员肩挑手挖,垒砌护坡,风雨无阻地坚持了数月。在他们的带动下,全村男女老少齐上阵。在村道水泥硬化施工期间,由于天气非常炎热,施工队每天凌晨4点开工,她和村里负责路面施工监督的同志一道,每天凌晨3点就赶到工地,提前清整路面、监督质量。为防止新修的水泥路在保养期内被踩踏,她每天晚上都守着路,搭个草棚作休息之地。“铁娘子”的称号,也在这个时候传开了。
      为解决修路资金缺口,她一有时间她就往山外跑,请求有关领导、部门给予支持,到亲戚朋友和在外经商务工的村民处募集资金。为了筹钱,她曾无数次被拒之门外、被冷眼相对,“有时候恨不得找个地缝钻进去。”她说。   
      在道路硬化过程中,因为资金短缺,工程面临停工。疲惫不堪、焦急万分的曾顺清再也忍不住了,竟失声痛哭起来。村民们被她的敬业和无私奉献精神深深打动了,发自内心感叹:“一个女人带领全村修路真的不容易啊!”村里36名党员、干部带头捐,村民跟着捐,不到三天时间村民自发送款达18万余元。2006年底,这条全县最长的村级水泥路终于铺成,也圆了天台寺村几代人的梦想。
      正是凭着这种执着和闯劲,曾顺清带领村干部四处募集资金修路,共带领村民修路近11公里,全村的水泥路到户率达到了80%。除此之外,她还和村干部、党员一起新修水渠3000米、修建森林防护带8.5公里。曾顺清带领村民一点一滴地筹钱,一砖一瓦的动手,如今,村上有了自己的组织活动中心、村级卫生室、老年人活动中心、孕检室、综治办公室,天台寺村的落后面貌彻底改变。连过路的群众看到天台寺村的变化都竖起大拇指直夸:“天台寺村的干部真的是好样的!”
      修好了水泥路,山村变了样,村民们致富之路也越走越宽。
2010年春节刚过,曾顺清便联合有一定资金和技术实力的6位村民发起成立了种养殖合作社,邀请广大村民入社并免费为困难户提供种养资金和技术。但这一举措开始并不被广大村民所理解和接受,她便挨家挨户上门宣传解释,做群众的思想工作。最终,共有130余户加入了合作社。
      合作社7名发起人明确分工,每人负责一个项目。曾顺清认定饲养土鸡能赚钱而且自己能养好,要带领村民大干一场。“我一定要赚钱,不是为自己,而是为村民,只有自己成功了,村民才会跟着我干”。她把1000只鸡仔当成自己的孩子,每天细心观察、悉心照料,为防黄鼠狼偷吃,她天天晚上睡鸡舍,10个多月与鸡为伴。鸡出笼了,她成功了,养1000只鸡净赚了2.5万元。她高兴得不得了:“现在不用我去做工作了,好多村民主动要求入社跟着我养土鸡呢!”
      除了养殖,曾顺清还始终不忘开发该村丰富的林业资源。近年来,她带领全村共造林2000多亩,实现了全村无荒山。村里还建设了一个小工业园,引进资金和人才,对竹木、笋和蕨进行深加工,提高村民收入。
      如今,曾顺清又把目光投向了村里美不胜收的凤凰山。今年株洲市“两会”上,作为市人大代表的曾顺清提出了将凤凰山开发成旅游景点的建议。让她喜出望外的是,一个多月后,市里有关领导就带领市规划局、旅游局的负责人来到凤凰山考察。曾顺清兴奋得几个晚上都没睡好觉。
      种田、养殖、加工、旅游,村民的日子一天天红火起来。2011年,天台寺村集体经济收入达24万元,村民的人均收入达到了7000余元,比十年前提高了近7倍。
      曾顺清为村民做过的好事不计其数,她定期帮助村上近30户困难村民,资助8名大学生解决学费困难,对外募集的资金达百余万元,仅私人捐给村上办事、送给困难村民的钱就有近4万,而这几乎就是她这十年所有的工资收入。由于工作出色,曾顺清先后被评为市劳动模范、市廉政勤政优秀干部,荣获“全国农村妇女双学双比女能手等20多项荣誉称号。 (吴志敏\刘炜))