您当前位置:清风株洲网 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

村支书的情怀

发布时间:2018/5/21 9:57:33 点击数:收藏】【关闭窗口

他曾经是一名铁血军人,从对越反击战的战场退伍后在商场打拼,成为上个世纪90年代当地赫赫有名的“叶百万”;他转型做一名铁汉村官,将昔日人均年收入只有几百元的贫困村发展成为小康村,如今人均年收入超过3万元;他将一腔热血倾注村民,曾以家庭财产作担保,贷款93万,为一家拟“跑路”企业垫资,给村民先行支付工资,避免了一场一触即发的群体性事件……

他就是2015年全国劳动模范和先进工作者——湖南省醴陵市孙家湾村党总支书记叶志钢。

村支书的情怀

叶志钢今年57岁,担任村党总支书记17年,他以自己的担当、奉献、创新,让孙家湾村实现从穷到富的转变。

党群一条心,黄土变黄金

2001年,办企业16年、已是“百万户”的叶志钢在党员群众的期盼下,“转行”挑起唐阁坊村支部书记重担。是当地的贫困刺痛了叶志钢,让他作出了这一抉择。

村支书的情怀

 

上任后,他召开村民大会宣布打开对外通道,并当场出资20万元作修路启动资金。村民群起响应,开启脱贫征程。

2005年,唐阁坊和孙家湾、金星三个村合并为孙家湾村,叶志钢当选为村党总支书记。三个贫困落后村合并,矛盾交织难解,党员群众人心涣散。

“给我3年时间,搞不好我卷铺盖走人!”叶志钢宣示。

叶志钢意识到,作为合并村,只有把党员群众的心合在一起,才能理顺心气。他首先做村干部工作,与每一个村干部促膝谈心。然后,带着干部挨家挨户走访,在外务工的人家则年节拜访。

村里大小事务,叶志钢都召集两委班子商议讨论,召开党员大会、村民大会进行审议。信任的氛围渐渐充溢在干群之间,党员群众开始心往一处想、劲往一处使。

“党群一条心,黄土变黄金。”叶志钢说,班子力量增强了,群众干劲上来了,是脱贫致富的重要保障。

创新发展理念,开启致富“模式”

刚合并时,孙家湾村债台高筑,全村人均可支配收入不到一千元。

“关键是要有产业,能就业。”叶志钢认定。

于是,孙家湾村利用紧挨106国道的交通便利“筑巢引凤”。叶志钢在带领班子搞好基础设施建设、提供足够“软件”的同时,没日没夜地跑项目、争资金。终于,一个个企业前来落户。

2006年,村里一家企业因经营不善引发危机,叶志钢用自己的财产抵押贷款来支付工人工资,群众看到了村干部的担当,坚定了企业家的信心。

2008年,合并仅3年的孙家湾村就摘掉了贫困村的帽子。叶志钢兑现了3年前的承诺,村民纷纷为其点赞。

“不光要脱贫,更要致富。”叶志钢有更大的抱负,他创新发展理念,着手规划村里的长远发展,哪里建村级核心区,哪儿建住房,何处发展工业,何地搞旅游开发等等,都被详细写入规划。

孙家湾村的投资环境由此得到全面改善,更多好企业得以进驻并迅速壮大。目前,全村已有企业30家,解决了2000多名村民就业。2017年,全村经济总量超过6亿元,人均可支配收入超过3.1万元。自来水、天然气等城市配套也逐步到位;村里主道绿树成荫,环境卫生焕然一新,村级组织活动中心落成……

2015年,叶志钢当选“全国劳动模范”。

村支书的情怀

“自己干净点,才能为群众干得更久一点”。作为村党总支书记,叶志钢信奉“公”字当先。

他处处心系困难群众,走村串户了解群众疾苦是他的日常工作。他在全村挑选了18户残疾、大病家庭作为自己的帮扶对象。这些年,为村里垫资生产成本20余万元,担保农商银行贷款40余万元。当地人尊称他“叶保姆”。

他还积极动员社会力量,带动村里的企业和党员干部结对帮就业、帮就医、帮就学、帮危房改造,形成了强帮弱、富帮穷的良好风尚。

叶志钢从不谋取私利。有亲友想依附关系承包工程,吃了“闭门羹”;有老板带着礼品红包找上门,一一被拒之门外;面对黑恶势力威胁恐吓,他毫不畏惧……

来源:本站原创