您当前位置:清风株洲网 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

唐耀生:只留清气满乾坤

发布时间:2018/3/5 8:46:37 点击数:收藏】【关闭窗口

老唐,我的好兄弟,你在那边还好吗?我知道你最挂念什么:嫂子身体最近好些了,只是对你一直念念不忘,有时对你的照片发呆;女儿结婚很隆重,很甜蜜,女婿是她的同学,很帅气英俊的小伙;老唐,你做外公了,外甥是个女孩,很健康漂亮。家里仍旧和你在的时候一样,清贫但很温馨幸福。你常和我们说过:家啊,只要健康温馨就好;人啊,只要忠诚干净就好;工作啊,只要尽心尽责就好!是的,做人就要对党忠诚,干净坦荡;做事就要履责担当,尽心尽力而为。简简单单言语,蕴含了为人处世,厚德载物的人生哲理,需要一辈子去诠释,去演绎。

你走后七年的现在,党的十九大召开了,中国特色社会主义全新地进入新时代。在这个日新月异,瞬息万变的社会变更里,唯独对你,我不忘如昨。你的一笑一颦,永久烙印在脑海里时刻提醒我,你的一言一行,深深鞭策着我坚毅前行。这一辈子,我这艘记忆的小舟永远划不出对你思念的水域,走不出对你长长的回忆。

七年前的那天情景,我依然历历在目。下班临出派出所大门的那刻,脸上苍白,头冒虚汗的你,仍然挂念着工作。“今天我的处警警务调查没有不满意的吧?”,你关切地问内勤,得到满意的答复后,才安心地离开单位下班回家。哪知道,你就这样,头也不回地永远离开了我们,从你心爱的工作岗位永远地下班了。我多想让内勤给你提醒:你的接警中有纠纷,群众还需要你明天来调解;你照顾辖区的老奶奶还需要你给他买米送油;你主办的案件明天就要到期了,还需要你马上调查。可是,你就是这样狠心地离开了,你不是说过工作要尽心尽责到哪去了,你的忠诚担当又到哪去了!?

仍记得2010年的一天,你带领队里4名民警在辖区一电游室内抓获一伙集赌博吸毒的嫌疑人。你既是带队领导又是主办侦查员,负责整个案件的调查审查做出处理意见并执行处罚工作。当时这家的电游老板直接找到你,希望能通融,当即塞给你一个厚厚的红包。你当场色厉内荏拒绝了,并明确告诉他,案件必须严格依法办理。老板看到你严辞拒绝,于是,想尽办法找到了你家人,在嫂子面前强塞了一个礼包。老板哪知道,老唐早就对家人约法三章,定好了“三不准”:不经过你的允许不准接受任何人的好处;不准家人以任何理由干扰办案工作;不准因为亲戚违纪违规向别人打招呼说情。老板见无缝插针,只好找上层关系打招呼,但是一一被你说明实情并回绝了。你和队友奋战两晚一天,终于在规定时间内将所有涉案人员依法拘留,案件严格依法秉公办理完毕,很好地维护了法律的权威。这件事直到你因公牺牲,在追悼会上,这位老板得知你的情况后感慨地告诉了我们。

因为你对违法犯罪嫉恶如仇,对权贵刚正不阿,所以得罪了许多人,有人觉得你是个不合群的警官:六亲不认、铁面无私、油盐不进……,可是你却得到了辖区广大群众的爱戴。老唐,你知道吗?你出殡那天,天气阴沉,群众都自发地站满了马路两边送你最后一程。有人手拿挽联“老唐,你一路走好”,有人止不住悲伤哭了,有人眼含泪水默默地注视着你缓缓地经过……

 因为你的秉公执法,廉洁用权,所以你拒绝任何好处,不收任何钱财。很多人都认为你是个不食人间烟火的“包青天”,不谙世故、不近人情、不懂柴米油盐贵……,所以当清理遗物时,你口袋里仅有400多元现金和工资卡上仅有1200多元钱时,让所有在场人都沉默了,这些钱还不够买你的墓地啊。后来人们慢慢了解到:你和家人还挤在你岳父母借给你住的40个平方房子里;家里还有80多岁的父母还需要赡养;下岗在家的妻子身体一直疾病缠身;18岁女儿还在读大学时;甚至你曾经读书时已经洗得发白的被子还盖在床头的时候,所有人都心酸落泪了。所以,我们经常看到老唐一身整齐的制服,总是憨憨地回答:“我就喜欢这身制服”。是啊,这句话有太多的蕴含。制服就是职业的象征。因为对警察职业的热爱,所以你喜欢这身藏青蓝,同时,里面也透露着多少家庭经济的寒酸和无奈啊。但是一家人情意暖暖,温馨幸福,从来没有因为家庭的原因迟到或是请假耽误工作,你的父母妻子孩子是多么支持你的工作。所以,所里民警每个月的工作绩效考核排名,你永远排在最前面,因而拿到的绩效奖也是最高的。每次拿绩效钱的时候,你就高兴地就说:“这钱,拿得舒心,用得放心!”

老唐,我要高兴地告诉你,现在情况好多了。许多群众了解你家里情况后,一些不愿留姓名的爱心人帮你把墓地买好了,帮你把女儿的学费交了。你女儿“芸芸”现在一家公司上班,工作很稳定。你有新家了,家里用你的抚恤金交了首付,买了一套80多个平方的房子。老唐,你就安心吧。

老唐,你生前不逐利不求名,把所有光环和机会让给了年轻人,唯有“人民满意民警”,你没有让,因为那是你心底所追求的。你因公牺牲后,区里追授你“优秀共产党员”,省公安厅追授你“追逃能手”,公安部追授你“一等功”功臣。老唐,这次你就不要推辞了。

老唐,我还要告诉你。我被调到了中共株洲市纪委驻市公安局纪检组工作了。我知道你想说什么。放心吧,我一直记得你说的“家啊,只要健康温馨就好,人啊,只要忠诚干净就好,工作啊,只要尽心尽责就好!”。

我亲爱的兄弟,唐耀生同志,你切身廉洁勤政、执权、修身、齐家树立的标杆,深深地影响着我、鞭策着我:要做一个忠诚、干净、担当党的干部,人民的父母官。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。放心吧,我谨记在心,一定践行于行!

愿逝者安息,生者奋发!(撰稿人:中共株洲市纪委驻市公安局纪检组  刘志谋)

来源:本站原创