您当前位置:清风株洲网 >> 廉政教育 >> 家风家规 >> 浏览文章

放飞希望 为梦翱翔——写给刚入学时女儿的一封书信

发布时间:2018/7/5 10:43:02 点击数:收藏】【关闭窗口

亲爱的雨萱宝贝:

一晃你就开启学习生涯了,翻开了人生新的篇章,从此你将踏上遨游知识海洋的搏击航行,踏上磨练意志能力的曲折迂回,踏上实现人生价值的艰辛旅途,终于可以放飞了!还记得你呱呱坠地的那一刻,如同从佛国天界飘然降临于人世,带给我们无限的快乐和喜悦。你让我们真正懂得了“少年不知双亲意,养儿方知父母恩”的深刻道理,回想迎接你到来的情景,恍然如昨。

翻开你成长的日记,喜悦、焦虑、困惑、辛苦、快乐等五味杂陈,历历在目。时而令人掩口偷笑,时而内疚心酸,时而热泪盈眶......。你成长的蹒跚步履,仿佛就在眼前;你的欢声稚语,依然萦绕耳际。尽管你的淘气经常让全家人疲惫不堪,但更多的是给我们增添了不少生活的乐趣,带给了我们无限的憧憬和希望。我们都爱你,希望你做更好的自己。

我们希望你保持良好的生活习惯。“播种行为便收获习惯,播种习惯便收获性格,播种性格便收获命运”。好习惯使人终身受益。养成运动健身的习惯,会使你神清气爽、精力充沛、养精蓄锐;珍惜自己的健康,成功之门才有可能向你开启。养成珍惜时间的习惯,不在漫漫人生路上虚度你的光阴,合理安排好时间,认真的学,快乐的玩,做一个德才兼备的好孩子,会让你的人生更加绚烂多彩。养成厉行节俭的习惯,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,希望你不要丢掉中华民族的优良传统和品德,不断充实完善自己,始终怀抱美好的理想,学会感恩、学会欣赏、学会宽容、那会是你快乐的源泉。

我们希望你常怀一颗仁爱之心。我国是礼仪之邦,“仁爱”作为中华民族传统美德的根本,更是世人代代相传的为人典范。《三字经》,《弟子规》这些都是古人的智慧结晶,你要背的滚瓜烂熟,我们希望你常读勤对照。做人德为重,做事德为先。一个对他人漠不关心,对身边事熟视无睹的人,不会是一个德才兼备、受人尊敬的好学生,也难以成为一个遵纪守法、志趣高尚的好公民,更不会是一个人格健全、服务社会的有用之才。父母把无私的爱给了你,希望你把爱回报给社会,勇于奉献爱。爱就这样一代代的传承下去,常怀仁爱之心,常修宽人之道,志做仁爱之人,你会变得更加美丽可爱和纯真善良,你的心灵也会变得更加健康丰润和晶莹剔透。

我们希望你拥有幸福愉快的一生。这世界不只是阳光灿烂、春暖花开,不只是晴空万里、风和日丽,也不都是一帆风顺、万事胜意,它还有暴风骤雨、酷暑严寒、惊涛骇浪、暗礁险滩。希望你淡定看、冷静想、以平和的心态坦然处之,以坚强的意志、乐观的心态、博爱的胸怀、拼搏的精神去面对,去历练,去创造,去超越。我们不苛求你未来功成名就或是财富万贯,但求你保持一颗平常心,拥有真诚与善良的品质,踏踏实实地用勤奋换取每一份进步的喜悦,愿你健康、平安、快乐、聪明,幸福无忧的过着自己向往的生活。

现在的你只是美丽童话的开始,以后的故事也许包罗万象,但一定美不胜收,如绚丽的晨曦;也许有风亦有雨,但风雨过后,一定会有灿烂的阳光温暖你的笑靥。希望你能满怀憧憬、充满自信的去迎接明天的辉煌,你幸福所以我们幸福。一天天,一年年,你像小树一样不断地成长,你是我们不变的希望,我们为你一点一滴地成长而高兴,为你一丝一毫地进步而欣喜。爱女初成,兰心蕙质;艰难困苦,玉汝于成;上善若水,娴静如诗;放飞希望,为梦翱翔!

 

                 爱你的妈妈  廖礼艳        

(作者系茶陵县广播电视台财务室干部)

来源:本站原创