您当前位置:清风株洲网 >> 廉政教育 >> 以案释纪 >> 浏览文章

一次“自证其罪”的偷拍

发布时间:2017/12/4 10:53:08 点击数:收藏】【关闭窗口

    偷拍,是一种秘密调查手段,多是调查人员用于获取证据,将社会阴暗面公之于众。但在株洲县朱亭镇,有位村书记也使用了偷拍方法取证,却不是为公布社会阴暗面,而是为了处理自己被信访举报的违纪事实,但却弄巧成拙“自证其罪”,还牵出了一起违纪“案中案”。近日,株洲县纪委通报了这样一起特殊的案例。

    今年9月初,朱亭镇生田村某村民到县纪委信访室实名举报,称村书记刘仁华等人存在违纪的行为。依据办理信访相关程序,县纪委将该信访件转交朱亭镇纪委调查办理。可奇怪的是,镇纪委还未开展调查,被举报人刘仁华却先到县纪委喊起冤来了。纪委信访室干部心生疑问:这个刘仁华对举报信上的内容一清二楚,解释起来的理由也看似非常充分,可他是怎么知道举报信上的所有内容的?这怎么看都怎么像此地无银三百两,这里面肯定有问题。

    “你谁说有人举报你啊?我怎么不知道这个事情?”信访室干部欲擒故纵的问道。

    “真有人冤枉我呢,举报信我都有,你看看。”刘仁华从口袋里掏出了先前打印的举报信递到信访干部面前。

    原来问题就出在这里,举报信都在被举报人手中,难怪刘仁华能对举报问题了如指掌,而且对信中反映问题解释起来对答如流。出于职业敏感,县纪委信访室干部知道这事性质的严重性,不仅仅举报刘仁华的问题可能确有其事,而且镇纪委内部也存在严重失职甚至违纪,这极有可能是一起违纪“案中案”。

    经过调查发现,信访件转交镇纪委办理后,刘仁华也在村民口中获知了自己被人举报的消息,于是他利用到镇政府开会的机会,趁朱亭镇纪委委员刘艳辉值班不在岗,从镇纪委办公室中找到了举报信并用手机拍照,随后急忙召开村干部会议,将举报信打印传阅并商量对策。商量完对策后,刘仁华认为事情已处理妥当,便持举报信到县纪委“喊冤”。但当纪检干部质问刘仁华如果真被“冤枉”又何必要去违纪偷拍信访件时,刘仁华却无言以对了。

    最终,县纪委查明了刘仁华被举报的违纪事实: 2017年1月9日,县林业局拨发给朱亭镇生田村100亩森林抚育补贴资金共9500元。生田村书记刘仁华、村主任颜红卫、会计刘芳莲、妇女主任稂金元集体决定以每亩60元标准发放给村民,共计6000元,并将剩余的3500元截留作为村部接待开支。

    一次“自证其罪”偷拍牵出的两起违纪案件已真相大白,朱亭镇纪委专干刘艳辉因违反工作纪律,值班不在岗且缺乏保密意识,造成信访举报件被偷拍,被予以纪律处分并调离纪检岗位;生田村书记刘仁华、村主任颜红卫、会计刘芳莲、妇女主任稂金元因截留涉农补贴均被予以党纪处分。

    “蝇贪”之害甚于虎,刘仁华等党员村干部的行为虽情节轻微,但确是老百姓距离最近、感受最真、体会最深的“贪污”。对于农村群众来说,相比起打死一只政府高层“大老虎”,拍死一只农村基层“大苍蝇”更让人大快人心。

    治理“蝇贪”还得靠监督执纪问责。动员千遍不如问责一次,强有力的问责是倒逼责任落实,强化为民务实的利器。面对这些发生在百姓身边眼前的腐败,纪检监察部门要始终把纪律挺在前面,出重拳、下猛药,对“蝇贪”腐败问题要发现一起、查处一起、通报一起,把党纪威严立起来,层层传导压力,形成利剑高悬,震慑常在的态势,让已伸手的“蝇贪”食苦果,让想贪食的“蝇贪”不敢贪。(株洲县纪委  楚云天)

来源:本站原创