您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 创作展演 >> 浏览文章

【微故事】红包

发布时间:2018/8/22 16:40:14 点击数:收藏】【关闭窗口

经济时代,一切都向钱看了。连“医者仁心”的白衣天使,也被红包染成了红色。

孙爱良从小就立下了“不为良相便为良医”的志向。

显然,他没有成为良相。

不过,似乎他也没有成为良医。

他娴熟地将患者家属塞的红包,拈起掂了一下,放进了抽屉,如行云流水般一气呵成。

回报给家属的,是一句:明天安排动手术。

他甚至连眼睛都没抬一下,只顾着在病历本上草草地画着符。

王康林得知孙爱良——“孙神医”收了红包,长长舒了一口气。当孙爱良来到病房查房,王康林露出了商人惯有的堆笑,谄媚中带有一丝得意。王某人是城中首富,“生意经”已炼得出神入化,攻心计善权谋,悟出 “唯快不破,唯利是从”的八字商经,商业场上所向披靡无往不利。

王首富善投机钻营,他每日清晨5点起床,上天入地远交近攻,左右逢源日理万机,从来也不觉得累,金钱是他最得力的“战士”,也是他最好的“补药”。

有道是:人生犹似西山日,富贵终如草上霜。不管你是王侯还是富商,无常现前谁又能敌过?霎时,王首富心力不济,瘫倒于办公桌上,幸抢救及时,捡回一条老命。经检查是心肌梗死,倘不做手术,随时有性命之忧。

最好的医院,最好的设备,最好的医生,最顶尖的医疗团队。这些都是钱能解决的。

“三天了,第三天了,为什么还不安排手术?”家属们很急切。

“医生说,方案还没确定,条件不够成熟!”值班护士回答。

“你知道三天意味着什么吗?259200秒,而这每一秒钟,都可能改变世界!”王首富的儿子王思明语调急迫中带着不安,停顿了一会,“时间不仅是金钱,更是生命!”这时似乎狂躁了。

“我们要等孙教授与专家们会诊后,具备了成熟的手术指征,才能决定手术日期。”值班护士坚定地回答。

病床上的王康林默默躺着,看着窗外夕阳如血。

日落西山,鸟入深林。王康林示意王思明屏退家眷及医护人员,有要事相嘱。

当晚,思明夜访孙教授,为示诚意,轻车简行,以三顾茅庐之心,效仿程门立雪之行,守在孙教授家门,教授闭门谢客。

红包笑纳后,手术从第二天早晨八点,一直做到下午四点完毕。一共八个小时。

手术很成功。王思明不由得感慨:果真是有钱能使磨推鬼啊!

出院那天,孙爱良为王康林做了医嘱后,离别时,从抽屉里拿出红包,原封未动,按到首富手里。酬金虽厚重,“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”我有自己的规矩,你在商的那一套,在我这里行不通。当时,收你的红包,是治疗的一部分,为给你安心。现在,退你的红包,也是治疗的一部分,为的是给你正心。

大医精诚,万物皆为药石,诚不虚也!(株洲千金药业股份有限公司 周海渔)

来源:本站原创