您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 创作展演 >> 浏览文章

【微故事】相逢恨晚

发布时间:2018/8/9 10:03:46 点击数:收藏】【关闭窗口

手机响起的时候,宋公明刚走出办公室。初冬的黄昏,天色暗得比平日早了许多。

“公明,我是卢俊,明天上午八点我来单位找你哦!”电话内容言简意赅,宋公明还没有回过神,那边已经挂断了。

这个卢俊,电话挂这么快,还怕我跑了不成!宋公明感到有点不悦。他本想回拨电话推掉这个拜访,但想了想终将手机塞回了口袋。这是卢俊今年第三次打电话约他,如果对方真遇上什么难处需要帮忙,再推就不近人情了。

卢俊是宋公明高中的同班同学,因为两人成绩旗鼓相当,又都爱踢足球,曾是一对无话不谈的好朋友。高中毕业后,宋公明在本地读大学,而卢俊则考去了省城,并留在省城发展。随着时间的推移,两人都有了各自的家庭和孩子,联系也疏远了。

今年年初,宋公明突然接到卢俊的电话,这让他感到很惊喜。卢俊在电话里说他刚从省城调回本市,想约老同学吃个饭。

宋公明那时正担任区教育局的副局长,处在扶正的关键时刻,哪里有心思与老同学聚会,他随口敷衍了几句,就草草地挂掉了电话。

第二次卢俊打电话给宋公明,是今年劳动节前夕,宋公明这时已经当上了区教育局局长,每天开会、应酬、外出考察、学习……忙得不亦说乎。对于卢俊再次提议聚会的事,宋公明并不热情。

“忙,实在是太忙了!等我忙完这阵,一定请你吃饭。”

忙,是宋公明的理由之一,更大的理由是怕帮忙。自从他当上区教育局局长,各种同学、老乡、朋友的关系网铺天盖地向他罩来:孩子想进重点班,孩子想进重点高中,孩子的建校费想打个折……像卢俊这样打着同学的旗号聚会求帮忙的例子,宋公明碰得太多了。

第二天上午八点整,卢俊准时出现在宋公明的办公室门口。

“卢俊,你还是和以前一样准时。”宋公明哈哈一笑,张开双臂迎了上去。

“你可比以前难找多了!”卢俊抿嘴一笑,也张开双臂。两个高中好友紧紧地拥抱在一起。

“兄弟别埋汰我,不是我不想见你,确实是工作太忙啦。当一把手什么都要考虑,烦心事太多。这就和当年我当班长一样,我常想,要是当年我不当班长,也和你一样无官一身轻,专心搞学习,我高考肯定不会输给你。”宋公明把卢俊引到沙发上,拉起了家常。

“公明,看你当班长时事无巨细都过问的劲头,我就预感你今后会从政。”卢俊笑着说。

“你还真说对了。我的想法很简单,就是想给父母增光,有能力帮亲朋好友办事。你看,你不就来找我了吗?”宋公明有点得意地说。

“老班长啊,你还是这么个脾气!”卢俊摇摇头。

“脾气是一辈子的事,改不了啦!对了,今天你找我有什么要帮忙的事,尽管说。”宋公明大笑着说。

“怎么?非要有事才找你?”卢俊也笑道。

“你啊,还是一身书呆子气!你要真没事我可就走了,十点钟我有一个会,中午还有一个饭局。老同学,还是和你聊天最有意思,欢迎你随时来玩。”宋公明从沙发上站起来。

“嗯,聊了半天也该走了。”卢俊点点头,也跟着站起来。

“你去哪,我让司机送你!”宋公明挥挥手。

“不用,咱们一起走!”

“一起走?去哪?”宋公明警惕地说。

“公明,你还没问过我调回本市以后干什么工作吧?”卢俊反问。

“你?什么工作?”宋公明莫名地感到头皮发紧。

“年初我调到本市纪委工作,本来只是想找你聚一聚、叙叙旧,可你忙,错过了;半年前,市纪委收到关于你的举报信,我本想抽时间和你谈一谈,可你忙,又错过了。我也没想到事情会发展成这样,今天我是代表纪委来带你走的,如果说有什么需要你帮忙的,那就请你配合我的工作吧。”卢俊说完话,推开了办公室的门,外面两个穿黑衣的年轻人已经等候多时。

“兄弟,你……你怎么不早来啊!”宋公明低下头,沉沉地叹了口气。(株洲市芦淞公安分局  聂耶

来源:本站原创