您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 创作展演 >> 浏览文章

【微故事】钱书记巧改三宴

发布时间:2018/7/31 8:55:35 点击数:收藏】【关闭窗口

“两袖清风扶社稷;一身正气立人间”。

身着一身便装的兴隆镇党委书记钱富民,看到办公室左墙上,自己一年前书写的这副对联,不由得静静思忖起面对搬迁新居、母亲60岁生日、两个亲友的“谢师宴”,交的是人生怎样的一份答卷?

一年前,钱书记就考虑过住房搬迁的事情。他现在的住房,是上世纪七十年代的“干打垒”,十分破旧;去年买了三居室新房后,进行了简单的装修。按照一般风俗,房子搬迁总要办几桌洒席,也就是说,要弄个热热闹闹的“乔迁宴”。他爱人桂芝悄悄告诉他,有人送来了红包,他想:身为地方党委书记,怎能败一方风气!想到全镇目前还有95个贫困户,仍住在难以遮风档雨的破旧房子里;于是走访五个特困的贫困户,并与他们约定:在自己搬家的那天清早,一定来新的住房。

一个阳光喜照的早上,在几位亲友帮助下,钱书记家的炊具、床铺等用具,由两辆汽车装载,不到半小时就在喜庆的鞭炮声中搬迁到新居。人们此刻不但看到并不十分豪华的新住房,而且迎来五位穿着整齐的尊贵客人。钱书记身材秀美的爱人立刻从卧室端来三大盘香喷喷的花生、瓜子,他母亲泡来甜丝丝的芝麻豆子茶;钱书记则从黑包提包中缓缓拿出五个红艳艳的包封。他笑嘻嘻地对在场的人说:“今天要感谢为搬家出大力的各位亲友,我爱人等会儿要付给一点劳务费。承蒙同事、亲友们客气,近日,为我家乔迁送来红包,共62000元,今天请来我家的五位朋友笑纳”。按着,钱书记将每个装有12400元的红包,诚恳地送到五位特困户手中。不一会,在又一阵喜炮声中,钱书记送走了亲友,送走了五位特殊来客。有人赞曰:乔迁之宴改捐赠,别样扶贫暖人心。

这一年,钱书记母亲60岁生日,是不少亲友期待已久的又一件喜事,人们清楚,钱书记父亲去世早,他弟妹三人,是母亲抚养长大的,据估计,如果要按习俗为母亲办这场寿宴,少则也有30桌酒席,如果那样,会在全镇居民中,造成什么影响?身为党委书记,能否移风易俗?他将自己的想法,与爱人商量,他俩的看法,很快达到一致。在距母亲生日还有半个月的时候,他俩一齐来到母亲面前:“妈,我们想与您商量一件事情”。反应灵敏又开明大度的母亲连忙说:“我知道,现在天天讲树文明新风。我的生日,怎么热闹又简单?你们想一想,我服从安排”。钱书记一,哈哈大笑起来:“妈妈,您真是我们敬爱的好妈妈”!

随后,钱书记分别与岳父母,舅舅、叔叔、弟妹等各方面亲戚、朋友沟通,“母亲过简朴生日”的想法,得到大家支持。就在母亲生日那天,谢绝多方同事、朋友,仅办了五桌寿宴,一一退去95000多元红包。当日夜,请来电影放映队,放映了母亲最爱看的电影《平原游击队》借以感谢所在村村民,对他家的关爱。这真是:六十寿宴又从简,树立新风人人欢。

41岁的钱书记,曾在另一个镇的镇办中学担任过初中教师,在那批初中毕业生中,有两个亲友的子弟,经过几年奋斗,在同一年可喜地考上北京大学和中国人民大学。接到录取通知书的两位学生家长,在同一天给钱书记报了喜,并邀请他参加“谢师宴”他想:感谢老师理所应当,但最好的报答是取得更新成绩,何必要办“谢师宴”?它既造成人力财力浪费,又容易形成不良风尚,没两天,他一面说服了两位家长亲友;一面送去给两位未来大学生纪念品的同时,邀请他们次日参加三位大学生村官振兴乡村演讲会。

这天,三位大学生村官,精彩发言的字字句句,感动了在场各位村干部,感动了各种年龄层次的村民代表,也感动了两位准大学生的心弦。有人三夸钱富民书记:

谢师宴改村官会,“乡村振兴”映芳菲。株洲天元区纪委监委  肖又峥

来源:本站原创