您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 创作展演 >> 浏览文章

【微故事】“为了这天,我等了你五年了……”

发布时间:2018/7/16 9:43:40 点击数:收藏】【关闭窗口

秀高考上了重本线,要到北京某名校上学。

秀考了个好学校,也算是为家族争了光,家里人无比高兴。老爸要宴请亲属喜庆喜庆。

秀爸是纪检干部,平时工作忙,很少回家,也没时间陪秀玩。这次爸“破天荒”为秀请客,秀感到莫名的高兴。到消息后,秀捧着老爸的脸,嘟、嘟的亲个没完。

秀爸从事纪检工作,经常外出办案,一去就是三五个月,总见不到人,逢年过节也不例外。有一次,秀的姥爷突发心梗,幸亏抢救及时才得以治愈。住院期间都是秀妈一人床前服侍,忙里忙外,秀爸却不见人影。秀妈对此有看法,不高兴了,时常抱怨秀爸,怨秀爸只顾工作不顾家,老人重病也不回家。渐渐地,二人感情也变得疏远。终于有一天,秀妈一气之下提出离婚,秀跟了爸。

这么多年来,一直是爸带着秀独自生活,秀知道老爸的艰难,工作之余还要照顾她的生活。看到爸脸上不断加深的皱痕和两鬓斑白的银丝,秀心头一热,眼泪吧嗒吧嗒地滴下来。秀百思不解,好端端的一个家,怎么说散就散了。

但不管怎样,秀虽然伤心也不怪爸妈,她仍然爱着他们。然而,这么多年,爸妈都没有再寻找自己的另一半,是什么原因呢,凭两人的条件,是不会找不到的,难道是……

酒宴当天,双方的亲戚都来了,大家围在一起足足坐了两桌。有一个位置空在哪里,大家都心照不宣,也没人问为什么。秀心里想到的是,希望妈妈能来。

马上要开席了,妈妈出现了。爸爸见过她,他们没有说话,爸挥挥手,妈妈会意的坐在了爸身边那个空着的位置,妈妈心中为女儿甚感欣慰。

“来来来,感谢大家光临,请举起酒杯,为我们的秀,为我们家族的大学生干杯”,秀爸扬起酒杯高兴的说道。

“等一等!等一等!我们也要来……”只见老老少少不下数十个乡里人挤进家宴现场,带头一个干部模样的老者双手捧起一面锦旗,神情庄重的走向秀爸。锦旗上写着“党的卫士,人民救星”。原来,秀爸最近日夜加班操劳为村民们追回了7年前被原村干部挪用卷走的100万征地补偿款,村民们一直想感谢秀爸,苦于秀爸经常加班出差找不到人,今天不知村民哪里得到“情报”,自发来了送锦旗。

这壮观感人的一幕,秀妈都看在了眼里,眼里噙满了泪花,多年来对秀爸的抱怨、不理解,瞬间全化为乌有,留下的全是满满的幸福和深深的自豪……

推杯换盏一番后,众亲戚和村民们都陆续走了。秀没心思吃饭,她在一直观察,爸与妈虽然没有说话,但在双方对视中却能明显感觉到彼此对对方的丝丝悔意。
    这时,一个年轻人捧着相机走了过来,热情地对秀爸说:“先生,今天是你家大喜的日子,饭店免费为你们照张全家福,留作纪念。”

秀爸了,有些“难为情”。这时秀手挽着妈妈来到爸爸面前,祈求道:“老爸,妈妈回来了,我们三个人好久没在一起了,让他为我们照一张全家福吧。”说完,秀把爸妈的手紧紧的拉在一起。

秀妈忍不住泪如雨下,哽咽着对秀爸说:“为了这天,我等了你五年了……”(攸县纪委监察委 李方明 易珂)

来源:本站原创