您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 创作展演 >> 浏览文章

【微故事】“公款吃喝”风波

发布时间:2018/6/26 11:50:00 点击数:收藏】【关闭窗口

“这次群众的监督给我们好好上了一课,提醒我们不仅平时工作要严守纪律,作风转变更要靠长期坚持啊。”5月30日,湖南省株洲县渌口镇纪委办公室里,晓岭村村支两委朱继牛等人在接受纪委谈话提醒时这样感慨到。至此,这场“公款吃喝”的风波画上了一个句号。

事情的开始还得从一个举报电话说起。

“公款吃喝”被举报

“纪委快去渌口镇晓岭村看看吧,今天村部搬家,一百多人在饭店里公款吃喝呢。”5月15日中午,株洲县纪委接到了这样一个匿名举报电话。

十分钟后,县纪委干部赶到现场,但“会餐”已经结束,只剩下11桌未来得及收拾的残羹冷炙。

“老板,中午这是摆酒席啊?”纪检干部笑着问饭店老板。

“不是酒席咧,村上开会,大家中午在这里吃了个饭。”老板边收拾边说。

于是纪检干部亮明身份问道:“有人举报村委今天在这里公款吃喝,我来了解下情况?”

“饭是吃了,都是些家常小菜,一桌十个人,260块钱一桌,是不是公款我不知道,反正是村书记朱继牛签的单。”

饭店老板把菜单给县纪检干部看,上面手工写着菜名和单价,11桌一共2860元钱,确实是朱继牛签的字。

随后,这条问题线索连同菜单一起被移交给当地镇纪委处理。

调查结果被“质疑”

“开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作的文件精神早已传达到村,怎么还有人敢顶风违纪?”收到问题线索后,渌口镇纪委书记罗纪昂心里犯嘀咕。

“走,去现场看看。”镇纪委决定走访摸排实际情况。

通过走访,镇纪委找了当天参会的部分村民、党员、村民小组长了解情况,大家反映当天并不是村部搬家,而是第一次在新村部开大会,村委安排午餐主要是考虑上午有好几个会要开,下午村委还要组织大家发种谷、修路、环卫整治等具体工作,在这面积达9.1平方公里的村里,大家往返不易。至于吃饭跟村部搬家有关,大家并不认同。

晓岭村总支书记朱继牛说:“为了用餐标准的事情,我们还特意咨询过县财政部门,依据县里文件,因公用餐标准是30块钱每人,但实际我们人均只花了26块。”

吃饭因公需要,用餐也未超标,镇纪委将调查情况反馈给了举报人,但举报人却说:“那不可能,我家老头子早些年也是村干部,以前村上开会都公款吃喝、喝酒发烟。”

罗纪昂向她讲述了调查经过,但对方始终不相信,并称县里处理不了就向市里反映。

刨根问底终释疑

举报人称村委违规用了烟酒,如果属实,还真属于顶风违纪的违反中央八项规定精神典型案例。

“难道我们的调查疏漏了什么?”罗纪昂看着手里的菜单原件,上面并未体现烟酒的情况。

罗纪昂与镇纪委干部决定刨根问底,大家认真查看了县纪委提供的现场照片与录像,确实没有发现一个酒瓶。大家又来到涉事饭店,翻阅了饭店最近两三个月的点菜单和进货凭证,饭店也没有售卖过烟酒。

“会不会是村委在别的地方买了烟酒带过来的?”带着这个疑问,镇纪委又找了十多名就餐的党员及村民,大家都证明那天的午饭确实没有配烟酒。

“吃完饭大家还要忙着去发种谷、搞卫生整治,我们吃饭时间不到二十分钟,哪有什么时间喝酒哦。”晓岭村老屋组村民朱铁山又接着说:“中央八项规定精神连我都说了,“互联网+监督”举报电话就贴在饭店门口,谁还敢用烟酒啊。”

罗纪昂将该情况再次反馈给举报人,举报人后不再质疑,只是感叹到:“现在的风气是真变好了啊。”(株洲县纪委监委  廖培)

来源:本站原创