您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 创作展演 >> 浏览文章

【微故事】小陈的“为难”

发布时间:2018/3/14 9:16:38 点击数:收藏】【关闭窗口

“刘组长,我们刚搞完作风督查没进办公室门,林局长就站在了我们办公室门口,貌似是等我们回来,到时候我怎么说啊?”矿务局楼下,纪检组小陈望着楼上站着的林局长,悄悄的给刘组长打了电话。

“作风督查情况怎么样?”刘组长问。

“有两个人上班时间不在岗,也未履行请假手续。”

“你看看林局长怎么说吧,反正我们要严格按照程序处理。”

“好的。”

小陈打完电话后,心里还是不停打鼓,心想着自己虽刚到纪委派驻矿务局纪检组来不久,但林局长待他挺客气,总是询问他食堂吃得是否习惯,办公室要添置什么东西,弄得他挺不好意思的。

万一林局长真来说情,组长又没有回来,我怎么回答才合适呢?我说我做不了主,要他去找刘组长说情?不行,这样做就没有纪检干部的担当,不能遇事就往别人身上推。那我说跟林局讲纪律、讲道理?也不行,身份不对反而适得其反……

爬两层楼的时间里,小陈脑子里浮现了几十种理由,但又都觉得不合适。想着想着,小陈就走到了办公室门口,见到了林局长。

“林局长,你怎么在这里啊?”小陈问。

“小陈啊,我说刚刚作风督查时,我们单位有两个人的名字被本子登记在你笔记本上面了。”林局长边笑着说,边用手指了指小陈手里的笔记本。

“是的,确实是发现有两个人上班时间不在岗,现在作风抓得这么严,还出这样的错误,确实不应该啊。”

“我正是为这个事情而来的。你看这都是两个老同志了,在单位抬头不见低头见的,你跟作风督察组的同志商量下,就别上报纪委了吧?”

林局长说到这里看了一眼小陈为难的表情,随即又严厉的说道:“当然,这事情还是要提出严肃批评,局大会上要他们作出检讨,下不为例!”

小陈没有说话,使劲抿着自己的嘴唇,看到林局长这么说,他心里很是为难。一边是身上的职责与纪律,一边是平时很关心自己的林局长,小陈既不想违背职责违反纪律,也不想驳林局长的面子。

林局长又接着说:“其实,我也不是因为他们个人的事情来说情的,你也知道,矿务局今年要争市里的先进,如果被纪委通报了的话,这个先进就泡汤了啊。”

“林局,跟你说实话吧,我确实是很为难,你平时待我们纪检组都不错,如果我把情况上报纪委了,市里先进的牌子保不住,你难受我也不好受,但如果我答应您不把情况上报纪委,那我就失职违纪了。”

林局长到小陈这么说,轻轻点了下头,然后小声说:“你们作风督察组三个年轻小伙子还不知道吧,被你们作风督察组抓的那两个人,一个是你们纪检组刘组长的姨父,一个是龙副县长的表兄,你们可别一不小心得罪了领导哦。”

说完这句话,林局长转身就走了。

两个人都是领导的亲戚!?比起刚才面对林局长的为难,到林局长这个“善意”的提醒则是心慌,心想自己刚到纪委工作不久,第一次作风督查就遇到这样“为难”的事情,怕自己处理不好得罪了领导,会被“穿小鞋”。

我该怎么办?小陈在办公室里来回踱步,这时候,小陈的手机响了起来,是刘组长打来的,他赶紧拿起手机接了刘组长的电话。

“你们这次作风督查情况是否上报县纪委了?”刘组长问。

“我正要向您商量这个事情呢。”

“这有什么好商量的,你马上按程序上报,纪委那边在催了。”

“可是我刚说,这次作风督查被我们查到的对象,有个是您亲戚,另外一个是龙副县长的亲戚,因为有人提醒我们别得罪了人,我感觉很为难,就还没上报。”小陈道出了自己为难的“病因”。

“噢!?”刘组长感觉很意外,平时老实的小陈会有这有的想法,于是接着又问:“那你打算怎么处理?”

“我觉得我们还是要上报县纪委,这次纪委全会上也提到,纪检干部干的就是得罪人的事,中纪委‘刀刃向内’都毫不犹豫,我们如果抹不开‘人情’、‘面子’,那今后的监督执纪工作就没有办法开展了,不知道我这么做对不对。”

“你呀!”刘组长在电话那边笑了一声说道:“你做得对!刚刚我和龙副县长都接到亲戚说情的电话,但都被我们批评了一顿。从严治党不是一句话,作风建设要真抓真干。我的意见跟你的一样,抹不开‘人情’、‘面子’,监督工作无从谈起。”

“我明白了,我马上整理下资料,把情况上报县纪委。”完刘组长的话,小陈不再“为难”,成功迈过了“人情关”顿时觉得一身轻松了。(株洲县纪委  廖培 黎秋良)

来源:本站原创