您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 创作展演 >> 浏览文章

【文学作品】年夜饭上的“廉政谈话”

发布时间:2018/3/6 11:51:01 点击数:收藏】【关闭窗口

我家有个传承已久的“家规”,就是每年除夕吃团圆饭时,晚辈们都要汇报一年来的“收成”,由长辈点评。

2月15日,除夕,一家人高高兴兴地围坐在一起,准备吃团圆饭。“我今年又被评为‘四好少年’,成绩在班上排第五。”女儿抢先汇报,颇有几分得意。“去年你不是第三名吗?今年怎么还退步了?”父亲有点不满。

哥哥、嫂子、侄子、妻子等都一一“过关”,父亲的脸上笑意一直没停过。最后,他的目光落在我身上。

“爸,我给你看一样东西,包你满意。”我故作神秘,然后变戏法般把“优秀纪检监察干部”的荣誉证书连同奖金递给父亲。

父亲一边仔细端详着荣誉证书,一边说:“嗯,很好,我很高兴。”父亲喝了一小口米酒,接着说,“说纪委干部权力很大,很多人送东西什么的,我有点担心,怕你一不留神中了坏人的圈套。”

“爸,那是不懂的人瞎说,纪委干部也是普通干部呢。再说了,我又不是小孩,遇事我知道怎么处理。”我解释说。

父亲一脸严肃地对我说:“小时候,家里穷,我砍柴卖供你们读书,没有喊过苦。担任生产队会计20多年,我没多记家里一个工,没多分队里一粒粮食,我心里踏实。”

人们都说,陪伴是最长情的告白,是对父母最大的孝顺。过年时陪着父母,他们唠叨,是多么简单的幸福!这时,我想起了被移送司法机关的株洲县农业局原局长周某,他现在在哪里过年呢?他能吃上家里的团圆饭吗?

“老爸,你发什么呆啊,快点吃饭,等下还要看春晚呢。”女儿有点奇怪地看了我一眼。

“来,让我们一起祝福老人家健康长寿,祝福新的一年每人都更上一层楼,干杯!”我把米酒一饮而尽。顿时,一股暖流涌上心头。(株洲日报社全媒体通讯员 罗晖平)

来源:本站原创