您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 创作展演 >> 浏览文章

【文学作品】清风荷塘赋

发布时间:2017/10/31 9:20:47 点击数:收藏】【关闭窗口

    盖论为政之道,孰若至公;至公之要,孰若廉明?浮波沧浪,源世理而政纬;广乐钧天,本民情以廉经。是曰经定而后纬成,理昌而后情衷。欲日汲而不匮,先通于井;思众踏而常洁,先凝于冰。试观苍莽,江山多兴衰之替;咀嚼百代,黎民有载覆之功。上务于庶,旨以淡而弥浓。下律于己,味似枯而爰荣。故有富贵不易,时位不移,抚心卮而扬长啸,行大道以慰平生。廉政于此,宣惠以铭。则族谐民丰,乃合乾坤之义;业显国强,能比日月之清。

    然清政言之非难,今未央;廉洁行之不易,往徜徉。夫以十亿之众,委百万之仕‚,仅刀笔以酌量,单考核而矫匡,即使明称公堂,犹力有所极,况所委非人,兹贻贪赃。是叹荣华向党,指鹿为马ƒ举目不张;爵禄为念,视黑为白太岳④负纲。恸哭郎官,五千不救世猖⑤;杀人舅父,拥功岂必忠良⑥。以结局而观耳,堕腐败岂得偿?君不见贪饵之鱼登钩,走险之羚命丧;蔡京贿⑦而遗恨,和珅缢⑧以留伤。故知害义损道,腐不疗无以肃否臧。酬仁尚信,廉不允无以决存亡。当惟贤乃用,必省责为方。

    又闻智者不惑于安,仁人不诱以利。然汉武托孤,光自忠贤矣族毙⑨。乐毅出征,燕昭执疑乎何恤⑩?悬瓜屈为司直⑪,海瑞终老御吏。则世乱莫如碧落重云,人廉单似云遮新月;春秋祸败之端,秦汉荼毒加厉。党争利欲曷终,一误每逢再误;人主专权未毕,或然接踵下然。廉弗张,佞日炽,图依存,曲名势。适成不宥⑫之辜,一至于弃。既执惟允⑬之则,当复何济?

    天意推封,人心向共⑭。列强除,妖氛攘,让权于民,奉廉而仰。推及我区,方圆常昶。一腔正气,常怀赤子之心;万里清风,永葆青冥之朗。初年由载渴以载饥,未尝挫惘。昔时虽多事而乏资,无动私妄。前伏老骥,抖擞缰绳欲奋为;后鉴少壮,驰骋高风稳跌宕。上下同心以爱国,官民一体而向党。共奔小康,齐对万象。遂醉以廉而彻于天,即饱以德而宏于莾。虽腐之蚀,蛀之网。不能毁我宏基,安可玷吾信仰。何也?系民情而用贤,处佳风而兴况。是道荷塘生莲致廉,不负区名;贤孝公仆抱朴,遂开首创。

    于是反以观古,复以验今。“一门式”政务改革,一窗理百项便民⑮。十之有七即时办结,九之存九无异咸均。认流程不认面孔,权力何所租寻?认标准不认关系,百姓信可宽心。首席代表制⑯,举措革故;活力宜居梦,鸿猷鼎新。“幸福三大行动”⑰,造福群众而彰荷塘智慧;“中心八类平台”⑱,服务企业以显株洲精神。长怀为民之意,戒骄戒躁;恪守为官之责,克俭克勤。“八规两责”⑲,其治凭心种德;“三正四形”⑳,其和以廉弘仁。虚己而应乎万有,勤思富民之任;灭私而契彼三无21,惟事利民之身。付韶华于众乐22,秉刚正于诸君。故建我新区,激三千以气慨;树其廉政,向九牧23而音闻!(荷塘区派驻财政局纪检组  管婧)   

注释:

    ①卮:古代盛酒的器皿 。

    ②夫以十亿之众,委百万之仕:将十几亿中国人民,委托于百万公职人员,根据人社部公布《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,报告披露,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。

    ③指鹿为马:出自《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。”

    ④太岳:指张居正,号太岳,明内阁首辅,他实行了一系列改革措施,辅佐万历皇帝开创了“万历新政”,可谓明朝唯一大政治家,同时也是贪婪出名、弄权腐化的代表。

    ⑤恸哭郎官,五千不救世猖:指王莽时期,战乱又逢大灾,于是命群臣百姓至南郊仰天大哭,祈求老天保佑,哭得悲痛的,封为郎官,一时竟封了五千余名郎官,却一样社会矛盾空前,不能救世。

    ⑥杀人舅父,拥功岂必忠良:薄昭,是汉文帝舅父,当初拥立汉文帝登大位,薄昭也有功劳,然而他骄横目无法纪,因政见不合绑去政敌钟毓,理屈词穷中竟用刀将钟毓刺死。

    ⑦蔡京贿:蔡京,宋徽宗时权倾一时的当朝宰相,拥有着一人之下万人之上的权力,曾霸占过可与国库相比的金银珠宝、家宅田产,无比风光地陪伴着徽宗皇帝游戏人间,最终亡了北宋。而他最后的下场,竟然在流放的路上,满载金银却因迁徙途中的各地百姓都不与他卖吃喝的食物,最终活活地被饿死。

    ⑧和珅缢:一代大贪官和珅,嘉庆帝赐他自尽身亡。

    ⑨汉武托孤,光自忠贤矣族毙:汉武帝临终将幼子托与霍光辅佐,霍光本人忠孝贤能,不贪不腐,辅佐两代皇帝,却因不管束自己的亲族,以致霍家在其死后叛乱,被灭族。

    ⑩乐毅在外,燕昭执疑乎何恤:乐毅征战齐国在外,齐国田单智计良多,燕昭王见乐毅久攻不下,就怀疑他有不臣之心。

    ⑪悬瓜屈为司直:苏琼任南清河太守,廉洁自守,从未受赠。郡中人赵颍,官至乐陵太守,八十多岁辞官归家。五月间,他摘了两只刚产的瓜,亲自送给苏琼。赵颍仗着自己年纪大,竭力请苏琼收留,苏琼于是把瓜留下,悬于屋梁之上,竟不切开。人们说苏琼接受了赵颍馈赠的瓜,也想进贡新摘的瓜果,来到门前,打到赵颍送的瓜仍放在那儿,便相视离去。之后,苏琼出任司直、廷尉正,名声大职位低,朝中官员都感叹对他不公平。

    ⑫宥:宽待,饶恕。

    ⑬惟允:惟一公允。

    ⑭天意推封,人心向共:天意要推翻封建统治,人心向往共产主义社会。                 

    ⑮“一门式”政务改革,一窗理百项便民:荷塘区按照“把方便带给群众、把复杂交给系统、把高效留给政府”的服务理念,在全省率先建立了“一门式”政务服务、“自治家园”大数据库、“智慧荷塘”手机APP三个相互匹配运行的系统,共用一个平台、共享一套数据,老百姓凭一张身份证,到全区任意一个便民服务中心的任意一个窗口,均能办理12个部门的280个事项,实现了自然人服务事项的“一门办、一窗办、一网办、一号办、马上办、全区通办”。

    ⑯首席代表制:荷塘区创新实施首席代表制,从每个部门挑选两名业务骨干作为部门审批的首席代表,把原来分割在单位“一把手”和副职手中的审批权,集中到首席代表身上。两名首席代表在后台轮流值守,不需要和办事群众接触,实现了“认流程不认面孔,认标准不认关系”的无差别审批。

    ⑰“幸福三大行动”:指“幸福荷塘”三大行动,具体包括开展“三社联动”(社区、社会组织、社会工作者协调联动),做实做精养老服务和优化公共卫生服务,切实提高老百姓的获得感、幸福感和归属感。

   ⑱“中心八类平台”:指“一个中心、八平台”企业服务体系,荷塘区设立企业服务中心,打造了代理、项目申报、人才、融资贷款、咨询、信息、企业孵化、企业协会等八类专业服务平台。按照“为企业着想、替企业解忧、帮企业成长”的定位,不断强化“互联网+政务”平台功能,实现全方位、精准化、高效率服务。

    ⑲“八规两责”:指中央八项规定、以及“两个责任”。

    ⑳“三正四形”:荷塘区“三正”,即弘扬正气、正派做人、公正做事。“四形”指践行监督执纪“四种形态”。

    21彼三无:佛教用语,“三无性”指相无自性、生无自性、胜义无自性,即遍计所执、依他起、圆成实等三性皆无自性,是空。

    22付韶华于众乐:将最美好的年华致力于服务群众的快乐、“后天下之乐而乐”中。

    23九牧:九州,九州之长。《周礼·秋官·掌交》:“九牧之维。” 郑玄注:“九牧,九州之牧。”指全国各地,乃至党中央、国务院。

来源:本站原创