您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

从“延禧攻略”想到“家风建设攻略” ——学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》的心得体会

发布时间:2018/9/13 8:38:01 点击数:收藏】【关闭窗口

这个暑期最火的热播剧就是《延禧攻略》了。

剧中吴谨言饰演的主角魏璎珞,人生就像开挂一样,一路滔滔,从一个选秀的小宫女,不断升迁为常在、贵人、令嫔、令妃、令贵妃,不断“打怪升级”,最后成功晋升为皇贵妃,在后宫之中地位仅次于皇太后,且死后追封为“孝仪纯皇后”,其子为嘉庆皇帝。魏璎珞可以说是人生的大赢家。

然而,我要说的重点不在此,而是其中第49集的一个桥段,值得我们所有党员干部警醒和反思:

富察·傅恒的夫人尔晴做了许多为人不齿的错事和坏事,因此傅恒想要休妻。他的母亲对他说:“你刚到军机处任职,就要休妻,难道你的前途都不要了吗?” 富察·傅恒铿锵有力地回答道:“家风不正,何以为官!”

还有包公、海瑞这样家教严格、家风严谨的古代官员家庭和家族让我们肃然起敬,还有“陶母退鱼”、“不私一钱”、“两袖清风”这样不胜枚举的故事让我们津津乐道。

其实,我们共产党人,比富察·傅恒、包公、海瑞这些封建社会的官员更加“硬气”,更加正气凛然。许多革命先辈的好家风可以说是万古流芳。例如毛泽东在家风上订了三原则,“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”;周恩来曾定下“十条家规”,不许请客送礼;朱德的传家之言是“立德树人,勤俭持家”;陈云夫人坚持骑自行车上下班,从不搭乘陈云的汽车;罗荣桓在弥留之际嘱咐爱人,“我死之后,分给我的房子不要再住了,不要特殊……”

不允许亲属沾光,是老一辈革命家的硬家规,好家风。清廉、勤劳、本分的家风,是他们传给后人不尽的财富。

但是,曾几何时,我们有些党员干部,忘记初心,腐烂变质,把好家风这个宝贝丢了,陷入到贪婪腐败的泥沼之中。特别是一些高官,他们家教不严、家风败坏,给党和政府造成了极其恶劣的影响。例如:河北省原省委书记、省人大常委会原主任周本顺为其子女经营活动谋取利益,对配偶子女放任纵容。中纪委在对其“双开”的通报中,首次使用了“家风败坏”这个词语。还有江西省原省委书记苏荣在任期间,夫妻联手、父子上阵、兄弟串通、七大姑八大姨轮番上阵,频繁插手土地出让、工程建设、招标投标,全方位敛财,成为典型的家族式腐败。还有周永康、刘铁男、徐才厚等等高官,都是做家人的“保护伞”,做家人的“摇钱树”。大搞“一人当官,全家敛财,一人得道,鸡犬升天。”近两年中纪委给予纪律处分通报的中管干部中,涉及亲属、家属犯案的比例高达55%以上,严重破坏了党内政治生活,破坏了当地的政治生态,破坏了党群关系,给党和政府抹黑,造成不可估量的损失。就连小小的“严夫人”也是嚣张跋扈、大发雌威,逼幼师道歉、威胁学校领导,成为另类“网红”,影响十分恶劣。

党中央看到了这些问题。习近平总书记在十八大五中全会第二次全体会议上强调:全体党员干部要做到“廉以修身,廉以持家,培育好家风,教育督促子女、亲属和身边工作人员走正道。”他说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。在中纪委六次全会上,习近平毫不留情地指出,不少领导干部“纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财”。由此,他一针见血地直指要害:“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因”。

这次新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条明确规定:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给与警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”这是新的突破,表明我们的党对家风建设的高度重视;表明党对家风败坏者将给予严厉处罚的决心和措施。

新的条例就是在告诫党员干部要知敬畏、守底线、存戒惧。家风建设无小事,因为家风连着民风、党风和政风。那么,家风要怎么建设?在此笔者仿效“延禧攻略”,试着提出一个“家风建设攻略”,以供参考:

一是要有“过五关斩六将”的气概。特别是党员领导干部,要自身正,才能过好“亲情关”、“权力关”、“金钱关”、“名利关”、“情色关”;要有共产党人一往无前的精神,斩除“贪欲”、“腐败”、“懒政”、“虚荣”、“迷信”、“特权”等等“妖魔鬼怪”,借助新的条例进行“筑基”修炼。让新的条例成为自己抵御贪腐的“防火墙”,让良好的家风成为自己砥砺品行的“磨刀石”,最后练就“百毒不侵”的“不坏金身”。只有自己做好家中的表率,家风才能建设好。

二是要有“铁心肠硬手腕”的气魄。也就是对身边的亲属要严加管教。旧时《增广贤文》里就有“妻贤夫祸少,子孝父心宽。”这样的金玉良言。清代官场上曾经流传过这样一句谚语:“莫用三爷,废职亡家。”三爷,指这三种人:儿子为少爷,女婿为姑爷,妻兄弟为舅爷。因为这“三爷”最会狐假虎威,贪婪敛财,鱼肉百姓,作威作福。如果对亲属疏于管教、任意放纵,那么,最终离“废职亡家”的结局也不远了。所以,对败坏家风的亲属,要有“铁心肠硬手腕”,这样家风建设才能搞好,就可以避免自己与家人“被围猎”。

三是要有“为人民谋幸福”的气质。我们中国共产党的官员是为人民服务的,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的,而不是“当官做老爷”、“捞钱饱私囊”的。这是由于我们党的宗旨所决定的,是因为我们共产党人的初心和使命决定的。这就是我们共产党人的特有的宝贵气质。作为执政党,它带领全国各族人民,万众一心,披荆斩棘,勇往直前,取得了举世瞩目的辉煌成就。共产党人特殊的家风,是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格。只有拥有这种气质,我们的家风一定能够建设好。

新的条例为“家风建设攻略”提供了法理依据和强力支持。由此我们可以制定详细的解释、步骤和技巧等攻略。能否像“延禧攻略”里的魏璎珞一样不断进步,不断建设、传承好家风,这就要看我们每个党员干部自己修身、齐家的本领了。(攸县纪委监委派驻食药工质局纪检监察组)