您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

湖南国信建设集团:力推知行合一企业文化 增强党员干部自律意识

发布时间:2018/9/12 8:45:19 点击数:收藏】【关闭窗口

——湖南国信建设集团纪委书记凌香元谈学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》心得体会

 

2016年1月1日执行《中国共产党纪律处分条例》以来,反复研读多遍。本次通过对修订前后的《条例》内容进行对比学习,有两点感受,一个认识。

第一点感受是从修订的时效来看,感受到中央行动上的高效率,作为国企员工,在激烈的市场竞争中唯有力争朝夕。

第二点感受是从修订的内容来看,严谨精确到极致的工作作风和高标准的示范,深感基层工作绝不能马虎。

一个认识是从国有企业的现状来看,要求基层纪检工作要做实做好,力推知行合一的企业文化建设,协调各方力量、各种形式,勠力同心增强党员干部自律意识。

一、解决好知的问题

第一,自己要做好表率。统一全司上下思想认识是学前必备的、必须扎实开展的准备工作,否则,我们的学习就会存在流于形式、死记硬背、浅尝辄止等毛病。第二,抓好纪检干部队伍建设。一是抓《条例》的学习开展情况,秉持“学懂、弄通、悟透”的方法和目标,才能达到理论联系实际、以案例贯彻宣讲工作,切实做到入脑入心。二是抓好纪检干部队伍示范作用。对纪检干部队伍的要求要更严格,把打亮“手电筒”、紧盯“自己人”的防控理念深入贯彻到日常工作中。三是通过“一帮一”的学习方式,带动全司监察对象自觉学习,把“要我学”转变为“我要学”。并要摒弃空谈,恪守实干,将学、用、研讨相融合。第三,要再次提醒同志们注意人员关系变化带来的风险。比如:在没有与企业发生业务往来关系前是同学关系,在与企业发生业务往来关系后,同学关系就转变为业务往来关系。这些容易被忽视的情况要及早提醒、及时防控。第四,扎牢思想防线,勿以恶小而为之。屡次出问题的人,究其根源还是对于在“小事”上的认识不够深,抱有侥幸心理等等。在今后的管理过程中,此方面要更加强化规范。

二、解决好行的问题

众多纪律案件的产生,可以说大多是没有做到知行合一,且明知故犯。在教育纪检监察对象守纪守规守法时,除了做好监督、提醒、制度防范这些重点工作以外,可以考虑从力推知行合一的企业文化建设入手,多管齐下增强党员干部的自律意识。第一,学习要深入。要进一步深入学习《条例》 修订部分内容,用科学理论武装头脑。把学习作为一种政治责任,作为提高素质、促进工作的基本方式和生活常态,养成勤学好学的好习惯。第二,坚持理论联系实际。把理论学习与企业管理、纪检监察工作实际结合起来,并结合工作中遇到的热点、难点问题,真正做到学有所思、学有所悟、学有所为,把学习成果切实转变为有效的工作方式和措施。第三,密切联系群众。增强宗旨意识,树立服务意识,维持大局意识,不断提升管理水平。全面调动员工工作积极性,拉近干群关系,摘掉纪检监察干部“严肃”的帽子,塑造纪检监察干部崭新的形象。第四,求真务实,力戒形式主义。在履职尽责上求实效,多深入基层,深入实际,让自己的工作思路更贴近职工,贴近实际,使工作方法和措施更具有针对性、操作性和实效性。

综上,学习新修订的《条例》,须将理论付诸实践,切勿将其流于形式。还要严于律己,以身作则,带头践行《条例》相关规定。同时,加强对身边人的管理和提醒,用自身的模范作用和良好形象去带动、影响身边的同志,全力塑造良好的干部队伍形象。湖南国信建设集团股份有限公司 凌香元

来源:本站原创