您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

步调一致才能得胜利 ——观湖南省桂东县“第一军规广场”有感

发布时间:2018/9/6 10:18:28 点击数:收藏】【关闭窗口

湖南省桂东县“第一军规广场”的万寿宫“红军革命历史陈列馆”里,有一幅大型红色油画“步调一致才能得胜利”。该幅油画,生动形象地再现了毛泽东1928年4月3日站立在桂东沙田圩“三十六石丘”田边的土台上,扳着指头向工农革命军和赤卫队员颁布《三大纪律·六项注意》的历史情景。

在艰苦卓绝的井冈山斗争中,中国共产党人以铁一般的纪律锻造铁一般的革命队伍,成功粉碎敌人军事“会剿”和经济封锁,取得了探索中国革命新道路的伟大胜利。  

纵观这段历史,正是共产党人坚持强化纪律监督,严惩违纪行为,当好清廉表率,打造了一支党指挥、纪律严明、能打胜仗的工农红军,取得了人民群众的真心拥护,进而唤起工农千百万,从而将井冈山的星星之火燃遍全中国。

“三大纪律六项注意”从此成为人民军队的基本守则。  “三大纪律,六项注意”作为一个完整的纪律体系,从制度上严明了部队的纪律,有效克服了军队内部的纪律观念淡漠、流寇主义、无政府主义等错误思想,形成了军民一致、秋毫无犯的新型军民关系,对于团结人民群众和瓦解敌军,都起了重大作用。

后来,“三大纪律,六项注意”经过改进,扩展为“三大纪律,八项注意”。并且谱写成了一曲激情高昂的经典革命歌曲。

几次革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,我们的党,领导人民的军队,从无到有,从弱到强,克服了一个个艰辛的困难,战胜了一个个强大的敌人,终于打下了一个红色的江山,建立了一个崭新的新中国,就是靠“步调一致才能得胜利”。

社会主义建设时期,我们的党,领导全国各族人民,励精图治,奋起直追,在一穷二白的土地上创造了一个又一个人间奇迹,让我们中华民族从此站了起来,屹立在世界之林,还是靠“步调一致才能得胜利”。

时至今日的新时期,以习近平总书记为核心的党中央,从严治党、奋力治国,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,取得了举世瞩目的成绩,依然靠的是“步调一致才能得胜利”。

这些无数先烈的鲜血换来的成功,无数革命实践换来的经验,给我们以深刻的启迪:

“步调一致才能得胜利”,是“党指挥枪”的具体体现,是人民军队的灵魂,是能打胜仗的法宝。我们深深知道:坚持党对军队的绝对领导,坚决维护党的领导核心,是人民军队区别于以往其他军队的鲜明标志,也是人民军队从胜利走向胜利的根本原因。今天我们对油画中展现的情景倍感亲切,就是因为其中蕴含着我们渴望的期盼,凝聚着我们不变的信念。

“步调一致才能得胜利”,是新中国成立以来,中国人能够办得了大事,能够成得了伟业“秘密武器”。团结一心、众志成城、步调一致,无往而不胜。因此,“步调一致才能得胜利”,其意义不仅仅是我们人民军队的军规,而且是我们成就事业的基石,是我们党给中华民族留下的宝贵精神财富。

“步调一致才能得胜利”,对于我们今天的纪检监察工作,同样具有现实的指导意义。“纪律是制度的保证”,作为一名纪检监察干部,一名中国共产党人,我们更要明白“步调一致才能得胜利”的精神实质,把好纪律关,督查落实好党风廉政建设和反腐败工作任务,保证全体党员干部与以习近平总书记为首的党中央保持“步调一致”。惟其如此,才能决胜全面建成小康社会、才能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!

“步调一致才能得胜利”!这也是我们新时代的最强音。(攸县纪委监委派驻食药工质局纪检监察组  熊军伟

来源:本站原创