您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

诚信缺失之痛

发布时间:2018/9/5 11:38:34 点击数:收藏】【关闭窗口

诚信对于人而言是一种品德,对于一个行业来说是一种信誉,对于社会是一种风尚。处处充满诚信氛围的社会是一个健康、清新的社会,才是真正小康社会之魂。数千年来,中华文明史里,诚信是核心的部分。以诚信为荣,以失信为耻,曾经是一种高尚的社会风尚。许多诚信佳话,虽历经岁月沧桑,至今仍历久弥新。对当今社会仍富有深刻的教益。秉持中华民族优良传统,当今时代恪守诚信的人和事也不在少数。有的父债子还,不欠一分钱“良心债”。无数非遗传承人为了产品的信誉,毕其一生决不让自己认为不合格的作品留存于世,精益求精,追寻至臻。然而,社会是个万花筒,随着时代的发展和变迁,面对丰富的物质生活,面对灯红酒绿,面对金钱至上的人生观的侵蚀,不少人把“诚信”二字抛至脑后,背叛自己的誓言和信仰,背叛自己的事业,甚至亲情,干了许多丧失良知,视生命为儿戏,视党纪国法为无物的勾当。这些诚信的缺失,严重污染了当今的社会环境,其影响恶劣而广泛,有的甚至成为“牛皮癣”,久治不愈,愈演愈烈。

今年8月16日,中央对长春长生公司问题疫苗案进行“最强问责”,6名省部级官员分别受到引咎辞职、免职、责令辞职、深刻检查等处理。长春长生公司的问题其实只是当今社会失去诚信案例的缩影,也许只是冰山之一角。其实,2009年,延申生物和河北福尔生物的人用狂犬病疫苗案以及2013年的乙肝疫苗案已多次警示疫苗问题的存在。未曾披露的因疫苗致死的案例继续增加。人的生命在长生公司的老板和原国家药品食品监督管理局副局长吴浈等人的眼中似乎不存在。曾多次的实名举报未能扳倒吴浈。直到2018年7月15日,他卷入长生生物问题疫苗案。其时,吴已退休。

今年,杭州40天内先后发生两起年轻女性因搭乘滴滴顺风车被性侵杀害案件的披露,把滴滴网约车管理平台推上风口浪尖。至今滴滴公司都没有给出令人满意的答复和承诺。2015年6月,滴滴顺风车正式上线时,滴滴公司的代表告诉记者,滴滴不仅可以帮大家找车,还可以帮大家交朋友。因为司机和乘客可以根据之前的评价进行“精准匹配”,现在回头看,这是很糟糕的事情。滴滴顺风车发生的性侵事件还远不止上述两件,皆没有认真对待。这样的滴滴管理平台还有什么可以信赖的地方呢?他们许诺的职业诚信到哪里去了?滴滴的根本问题在于职业诚信的缺失,只有眼中的利益,没有信守自己的承诺和责任。职业的信誉还没有摆上滴滴公司应有的位置。虽然,他们发表声明称杭州事件他们有不可推卸的责任。滴滴公司应该认识到他们首要问题并不是法律意义上的责任标准,而是社会意义上的责任标准——为维护自己在公众中的声誉。滴滴公司必须满足更高的标准——诚信的道德标准。

上述两桩公案是大案。然而违背诚信原则的个案则简直数不胜数。仅就扶贫这一块披露的诚信缺失、侵吞扶贫资金,优亲厚友等就令人惊讶。由于社会诚信的缺失,使公众缺少安全感,吃的还安全吗?用的还安全吗?养老的养命钱还安全吗?旅游休闲还放心吗?会不会不舒心反而有不尽的烦心等等。由于诚信的缺失已涉及到社会方方面面,政府的公信力也受到考验。今年,新闻中披露的XX市环保部门空气质量因不达标,十二人集体造假案,以至最后入刑的事件。说明诚信缺失已经不只发生在民间,也时不时地发生在政府机关和工作人员身上。笔者在看到XX市空气质量集体造假案件时,不仅感叹。如果单单是空气质量不达标,你只是一个未尽职的问题,还不至于触犯刑律。可是居然愚蠢到集体违背诚信的底线去造假,可悲又可怜啊。

鉴于举不胜举的诚信缺失事件以及带来的灾难性后果。我们要做的是认真地反思,努力地探索,坚持文化自信,采取一切有效措施重塑诚信至上的社会风气,为人民交一份满意的答卷。为此,笔者认为可以在以下几方面努力:

一、切实普及和加强全民的诚信教育。首先要从娃娃抓起。我们这一代在小学时都学过一篇《狼来了》的课文。小孩子由于不诚信,最后丢掉了自己的性命。家庭、学校、共青团等群团组织,特别是教育主管部门要切实负起责任来,树立教师的榜样。有句老话“有样学样,无样看世上”。不能让孩子看到的都是不讲诚信的一面,而要多加强正面引导,加强传统文化中诚信教育的份量。德、智、体、美、劳,德育应始终摆在第一位,不能左右摇摆。如果在育人方面失败,我们的国家和民族就没有未来。其次要抓好社会管理部门特别是政府管理部门的德育教育。这项工作过去做的太少了,投入的时间少,花费的精力少,没有提到议事日程。作为社会综合管理的政府部门要的是“公信力”。没有“公信力”又如何行政呢?所谓“公信力”,第一位的就是诚信。一言一行,表达的是对人民的忠诚和担当。不能敷衍塞责,更不能如前面的空气质量不达标而去弄虚作假。第三要切实加强对各行各业的职业道德教育。职业道德的核心就是诚信。服务质量,斤是斤,两是两;产品质量,丁是丁,卯是卯。不搀假使假,不假冒伪劣,要有万里长城城墙砖上刻印工匠姓名、籍贯的精神,对自己的产品负责。以前杭州张小泉的剪刀上赫然可见打刻印着“张小泉”三字。现在则不然了,市面上一些商品是典型的“三无”货色,网销也充斥着假货。因此,职业道德的教育刻不容缓。我们可以充分地利用现代传媒手段,网络技术把职业道德教育做得生动、有趣,使人们记住好的典型,追责坏的东西,形成强大的舆论力量。俗语说“唾沫星也能淹死人”。如果我们的职业道德教育能达到这样的效果,就是令人兴奋的事情了。

二、切实落实监管部门的责任。谁主管,谁负责。不能只是写在纸上,挂在嘴上。我们的监管工作一定要适应新的形势,要充分发挥网络时代,大数据的优势。比如,一些大城市,如北京市对一些相当规模的餐饮业厨房的数控监管就是很好的办法。一举一动,一目了然。对扩大面积上的监管,产品监督等,我们还是要发挥优良的传统做法,充分发挥人民群众的作用,可以在社区、街道建立和完善志愿者组织形式,让千百万双眼睛盯牢不法行为,检举不法行为。使不诚信行为和失信产品淹没在人民战争的汪洋大海里。过去的王海打假并没有形成全国性气候,加之优良的社会风气欠缺。正义的行为有时还得不到有效的支持保护。因此,群众性参与监管的路还会走得十分艰难。但无论怎样艰难,这条路是行之有效的,是威力无边的,只能走好,不能不走。单靠官方监管终究是势单利薄,顾此失彼的。监管工作一定要发挥主动性,不能被动地发现问题,查问题。很多时候,我们为什么不能提前介入生产和经营全过程呢?也许,有人认为提前介入和经常性监管会干扰企业的正常生产经营活动,笔者不认同这种看法。企业反感的是耀武扬威的权力监管和借机谋私的行为,反对的是无端增加企业负担的行为。只要监管部门能在监管活动中做到习总书记说的“清”和“亲”两字,我想企业是大力欢迎的。试问?真心实意地帮助企业建立良好的企业产品信誉,解决难题,满足人民群众对高质量美好生活的追求有谁会拒绝。

三、把失信行为从道德层面的约束提升到法律层面的追责。有句古语:“人心似铁,官法如炉”。法律的威慑作用还是很重要的。现在正在实施的大数据失信人员的限制行为办法是可行的,有效的。这项工作任务重,涉及面广,要应当进一步加大推广力度,对一些典型的案例要公诸于众,使失信者在强大的舆论面前产生畏惧感,不敢继续胡作非为。“人活一张脸,树活一张皮”。一个社会不能让不要脸的人多了。一旦不要脸的人一多,那将是十分可怕的局面。

四、加强行业协会、同业公会等社会自我管理组织的建设。长期以来许多协会官不官,民不民的,财政供养带来很多问题。现在切断了财政供养,还这些协会、公会以本来面目,又产生了许多新问题,有许多协会已经开始消极怠工或名存实亡。给钱就搞一点动作,没钱就有名无实。面对这些问题,我们要认真研究对策,还行业协会、同业公会民间社会自我管理的身份是对的,应该毫不动摇。不能再走官办的,半官半民的老路。我国在以农耕文化为主的漫长岁月里,许多同业公会不是办得很好吗?起了很好的同业约束作用,有威信,有办法,解决和防止了失信的问题,维护了行业的声誉、产品的信誉。而不是我们现在的状况---一些行业协会变成行业垄断和漫天要价协会。这些问题值得探索。先人的智慧值得学习,他们的办法仍可借鉴。我们的国家管理的目标应该是小政府大社会。要建设好的、有序的、法制的良好的社会秩序,必须建设和完善社会管理组织。加强社会管理组织的建设,笔者认为我们的监察部门也可以探索和尝试延伸监察范围。同业公会、行业协会实际上也有公权力的,当然他们这种公权力不是财政支撑的行政公权力,这种公权力是对同业从业行为的约束的公推的权力,也应该是有权力和威望的。否则的话,行业协会、同业公会有何理由存在呢?既然建立小政府大社会的必然要求是加强社会管理组织的建设,我们就只能去努力探路,向先人学习,向实施得好的国家学习。笔者从《一带一路》记录片中看到尼泊尔在乡村都有妇女组织。是那种民间的、公推的、自我管理的、由下而上的组织架构,不同于我们这种从上而下的组织架构。他们的乡村妇联自我管理组织负责帮助介绍妇女工作,协调纠纷,很有成效,自我管理井井有条。笔者认为好的东西都应该学习,不能故步自封,夜郎自大。虚心学习,认真研究并结合我国现行的社会政治、经济形态,我们就一定会找到一条适合的社会自我管理好路子。比如,人民日报发表的评论:乡贤管理乡村的办法,就是一例。乡贤顾名思义,一定的乡间很贤明的人士。这些人行为端、能力强、办法多、威望高。在一方乡土之内,说话有声,办事给力,村民信服,乡贤出面对乡村两委也能进行有效的民权监督。古已有之,今又再用,何乐而不为呢?实际上,我国广大乡村管理中,由于村支两委的不纯,已经产生很多问题,我们必须现实地面对,切实地解决。上述乡贤制度中好的办法也可以引入到社会管理中的行业协会,同业协、公会也可推举类似乡贤的有威望,有影响,品行好,讲诚信,有能力人出山。他们有办法来解决行业在生产经营中发生的不良行为。进行自我约束。政府的责任就是支持,鼓励和进行必要的扶持,既不是婆婆也不是甩手掌柜,是合作伙伴。责任是共同规范社会活动行为,建立良好的社会风尚和秩序。社会安定,天下才能太平,人民才能安居乐业,有获得感。

五、在监察法的司法实践中,进行有益的探索,不断完善。监察法实质是反腐败国家立法。我们的许多职务犯罪根本在于公职人员的诚信严重缺失,是党员的完全忘记和背叛了入党誓言,阳奉阴违,欺上瞒下,从失信到失身是一个渐变过程。因此,一定把监察打一个提前量。把监察有效地落实到公职人员的全部职业行为和部分私人生活。因为是公家的人,行公家的权,那么这些人的很多私事就不再是纯粹的私人性质。严字当头是关爱。说句掏心窝的话,有些人的腐败、变质真是可惜了。他本应该能为国家和人民做很多有益的事情。为自己的人生染上亮丽的色彩,可是就那么不争气,就那么烂掉了。因此,从诚信教育入手,测试公务人员的诚信,就是监察工作日常繁重而艰巨的任务了。(株洲市攸县自来水公司  杨 柳)

来源:本站原创