您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

莫让心理失衡成人生失足

发布时间:2018/9/5 11:36:26 点击数:收藏】【关闭窗口

近日,中国纪检监察报通报了赣南医学院原党委书记黄林邦、浙江省浦江县花桥乡前坞村原党支部书记黄法转严重违纪违法的案件,详细分析这两个案件,无论是大贪官还是微腐败都有个“心理不平衡”在作祟。

“心理失衡”百度词条解释为“中国人对内心活动表现的一种术语,与心理平衡相对。表现为跟平常行为出现落差,容易激动,失落等情绪波动 在典型违纪违法案例中,由于心理不平衡导致腐败行为的比例比较高,认真分析这些落马高官的忏悔录,许多都有艰辛的童年、求学的少年,扎实工作的初期,理想奋进的中期,失衡堕落的后期的人生轨迹。纵观这些党员干部心理失衡的原因不外乎两种:一是仕途官位没达到预期,对组织心有不满。如黄林邦因为没有如愿接任院党委书记,心中对组织产生怨气,认为理想信念、公平正义、法纪道德,不过是骗人的谎言,只有社会关系和金钱才会让他有出头之日。二是盲目攀比,物质生活欲望膨胀。如黄法转想到自己这些年来为村里干了这么多事,却没捞到一点好处,心里有点不是滋味。看到“有机可乘”,内心深处的私欲好像得到了释放。

“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅”,长期心里失衡势必催化人生失足。如何避免心理失衡,实现心理平衡,笔者认为主要要做好三个方面:一是加强理想信念教育,补足精神之“钙”。理想信念的“总开关”没关好,势必免疫能力差,容易受贪腐意识的影响。当干部就不要想发财,想发财就不要当干部,只有加强理想信念教育,找对正确的人生目标,用坚定的理想信念牢牢加固“防护墙”建设,才能避免心理失衡人生失足。二是严格自律不盲目攀比,避免享乐主义抬头。强化自律,关键在私底下、无人时、细微处,能始终保持政治定力、纪律定力、道德定力和拒腐定力。盲目攀比,只会比出怨气,比出失落,比出痛苦,“行有不得反求诸己”,只有反躬自省,回归平衡,回归理性才能回归和谐,才能真正避免享乐主义抬头。三是要持之以恒,久久为功,一刻也不能松懈。人的心理由于种种因素一时失衡也是难免的。但问题在于,不能严重失衡,长时间失衡,在关键环节上失衡,否则就会酿成失足。“行百里者半九十”,“59岁现象”,“退休前的疯狂”等等无不在警示人们必须善始善终善作善成。人生是一次长跑,只有坚持到底跑完全程,才是成功。

“一失足成千古恨”,广大党员干部千万不要“失衡”成“失足”。(攸县纪委监委派驻县财政局纪检监察组 邓华艳) 

来源:本站原创