您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

“八府巡按”也要被监督

发布时间:2018/9/3 9:45:04 点击数:收藏】【关闭窗口

在中央纪委专题节目《打铁还需自身硬》中提及一个备受关注的问题,那就是,谁来监管纪委?魏健案的教训是深刻的,从事监督执纪的这支队伍,如果在作风和纪律上偏出一尺,反腐败工作离中央的要求就会偏出一丈,那么,即使是纪委这个被坊间公认的大“保险箱”也没法为任何贪腐“保全”。

而作为新时代的“八府巡按”,一个新成立就让众单位“闻风丧胆”的机构----巡察办和巡察组,是来查找问题线索的,虽是监督的主体,同时也要接受监督。日前,长沙市委巡察组原组长陈新忠涉嫌严重违纪接受长沙市纪委监委审查,更是给我们敲响了警钟。巡察干部要活在大众的“视野里”,方能真正做到“身正”而行。

纪委监督无特例。“制度笼子”对所有人从来都是“一视同仁”的。巡察干部本身也是纪检监察队伍中的一员,更要牢固树立带头接受监督的意识,以严明的纪律和严谨的作风诠释“忠诚干净担当”的良好形象。

社会监督不可无视。就像食物链总是一级一级往上垒,也终归是个循环,并没有真正的“最顶端”,巡察干部看似处于“高处”,其实“上级”就是广大人民群众,一言一行均被时刻关注,但凡有一丝一毫的偏颇,都会在群众眼里“暴露无遗”。

相互监督不可小觑。如果说一个普通的单位是巡察的监督对象,那么巡察干部本身则是所有被巡察单位的监督对象。医者讲究“望闻问切”,巡察就是对所有干部的一次全面“政治体检”,一“望”其表是否端正不阿,二“闻”其言是否斟情酌理,三“问”其心是否忠诚干净,四“切”其行是否躬先表率,一个“健康”的普通干部需要做到如此,一个“健康”的巡察干部更要做到表里一致、言行合一,方能对得起头上的这顶“钦差”头衔。

自我监督是常态。巡察干部看似身穿“防弹衣”,实则头顶“紧箍咒”,对于他人的监督巡察,也是对自己的警醒醍醐。作为“显微镜”和“探照灯”,巡察干部要时刻谨记自己的身份,“在其位则谋其政”,这是政治觉悟的体现,也是政治修养的体现。“治人者必先自治,责人者必先自责”,正人需先正己,巡察干部肩负查摆问题、反腐倡廉的重任,就必须先对自身的问题有着清醒的认识,做到“洁身”而为。

论语有曰“工欲善其事,必先利其器”,自修即为“利”,旁人鞭策也为“利”, 全方位的监督不是为了“为难”,而是为了“督促”,不是为了“惩处”,而是为了“保护”。既是“八府巡按”,便要不畏难不惧险,不藏污不掩腐,做到政治上不变质、经济上不贪婪、生活上不腐化,不忘初心,永葆纯洁本色。(醴陵市委巡察办 朱莹莹)

 

来源:本站原创