您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

打通惠农“一卡通”的“最后一公里”

发布时间:2018/9/3 9:26:37 点击数:收藏】【关闭窗口

截止目前,湖南怀化市新晃县针对惠农补贴“一卡通”民生专项资金,共开展“一卡通”突出问题专项监督检查68次,立案23件,党纪政务处分22人,追缴资金21.07万元,清退资金9.56万元,群众利益得到有效维护。(三湘风纪8.27)

什么是惠农“一卡通”?这是一张通向民心的“直通卡”,可将粮食直补、助学补贴、农村低保、社会救助补贴等各类款项,全部通过一张卡得以发放。群众通过这张卡即可领取自家各项补贴,真是实现了“一卡通”兑付、一次性领取。通过“一卡通”发放,有效促进了粮食增产、农业增效、农民增收,积极推进社会主义新农村的构建。

惠民政策固然得民心,然而,目前仍然一些地方的少数党员干部心存侥幸,仍存在通过一户多卡、多行开户、滞留延压等形式的代签冒领、挤占挪用问题。虽然涉及金额不大,但性质恶劣,严重侵害了群众的切身利益,让利国利民的政策“卡”在了送到村民手里的“最后一公里”路途中。

要让群众得到真正的实惠,需政府“主动找茬”清除“阻塞”,创新监督公开进度,打通惠农“一卡通”落实落地的“最后一公里”。

“主动找茬”,全面整改。纪检监察应“刀刃向内”,以问题为导向,对可能存在廉政风险隐患的领域或部门时刻保持“警惕”,自查自纠,自督自改,切实抓好财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金审计发现问题的整改工作,严肃财经纪律,完善资金管理制度体系建设,把财政惠农补贴落到实处,将村级涉农财政资金规范化管理,以“主动找茬”的态度和决心,畅通阻碍惠农“一卡通”到达的路径,切实发挥财政资金惠及人民群众的最大效益。

创新监督,透明公开。“春江水暖鸭先知”,“一卡通”通没通,受惠的百姓最先知道。仅让其知道还不够,还得让百姓“尽快知道”“全面了解”,其中创新监督形式便是关键一环。只有与时俱进,不断创新监督形式,加大村务公开力度,才能真正做到“防患于未然”。例如近几年,纪检监察开始拥抱互联网,监督开始主动插上科技翅膀,就是实时跟进惠农“一卡通”路线的有效手段。

此外,“最后一公里”的完全畅通还需机制的进一步构建,还需监督职能的进一步充分发挥,只有确保资金发放做到公平公开、及时高效、足额安全,才能真正杜绝冒领挪用等现象发生,让“最后一公里”早日通车,确保“一卡通”真正成为强农惠民的“直通车”。(天元区群丰镇纪委 李佩窈)

 

来源:本站原创