您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

人生既要“仰望星空”更要“脚踏实地”

发布时间:2018/8/28 16:07:59 点击数:收藏】【关闭窗口

一些年轻干部急功近利,总担心自己过早撞上职业“天花板”,往往今天刚来明天就想走,板凳还没坐热又想着下一个台阶。已被查处的江西鹰潭团市委书记徐楷2005年大学毕业入职,8年换了8个岗位,横跨两省5地,且多个岗位任职不满一年,甚至还戴上了省政协委员的光环。(人民日报 2018年8月21日)

8月21日,《人民日报》刊发《年轻干部不能搞“自我设计”》一文,谈及徐楷一事。作为刚出校园的年轻人,本应朝气蓬勃、奋发有为,却心猿意马、投机钻营,热衷于搞“自我设计”,醉心“晋升路线图”,走上歪路,最后落得免职的结局。徐楷的故事给广大青年干部敲响了一记警钟:我们既要立鸿鹄志,做奋斗者,更要脚踏实地、心无旁骛,做实干家,一步一个脚印走好人生路;只有心慢下来,行动才会快上来。

“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。”习总书记多次在讲话中指出,年轻干部多“墩墩苗”没什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。这既揭示了年轻干部的成长规律,也是习总书记40多年基层锻炼的人生感悟,更寄托了总书记对年轻干部的殷殷期望心和深深关切情。

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。习近平总书记15岁就到农村插队,他曾在陕北梁家村当了7年知青,什么活儿都干,开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪……四十多年的从政经历,总书记经历遍及党、政、军各个领域,历经村、县、地、市、省、直辖市,直至中央等所有层级的主要岗位。无论在哪一个层级,习总书记都历练多年,绝不是“蜻蜓点水”式下基层,而是扎扎实实为人民谋幸福,为城市谋发展。焦裕禄扎根兰考县,亲民爱民,为党的事业、为人民利益鞠躬尽瘁奉献一生,他说“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”。廖俊波这位“能在现场就不在会场”的书记,常年奔波在一线,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福,用他的辛苦指数,换百姓的幸福指数。王继才守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章;他的先进事迹告诉我们,要立足本职工作,从点滴做起,踏踏实实爱岗敬业,甘于寂寞,甘于奉献。实践证明,古往今来各种优秀人才尤其是领导人才,大多在基层经历过艰苦锻炼,他们扑下身子勇担当,他们把汗水洒在基层,把人生的价值镌刻在大地上。

新时代属于每一个人,更属于青年一代。实现中华民族伟大复兴,需要培养造就一代又一代可靠的接班人,年轻干部则是复兴征程上的生力军。使命光荣,任务艰巨。因此,我们每一个年轻干部既要仰望星空、立志高远,更需埋头苦干、增长才干,踏踏实实地做人做事;要时刻提醒自己:人生之路,走得太快,会忘记初心;走得慢些,心沉下来,人生的“小目标”或许更易实现。(株洲市荷塘区合泰管理办公室 谭志美)

来源:本站原创