您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

必须向“新衙门作风”亮剑

发布时间:2018/8/28 15:39:49 点击数:收藏】【关闭窗口

近日,《中国纪检监察报》报道了江西省上饶县旭日街道居民李水娥在该县不动产登记中心换证的经历,5天能换好的证,居然历时77天!来回多趟的奔波让李水娥非常气愤,“证是办下来了,但我对他们这种办事拖拉、不负责任的工作作风很不满意!”(8月23日《中国纪检监察报》第三版)

窗口人员动动嘴,办事群众跑断腿。政务服务中心“门难进、话难、脸难看、事难办”,一直是人民群众深恶痛绝的问题。今年4月,国务院印发的《2018年政务公开工作要点》,要求着力提升政务服务工作实效,群众必须要现场办理的事项尽量“只进一扇门”“最多跑一次”。可是,在现实生活中“磨破嘴、跑断腿”“小鬼难缠”“无故拖延办理时限”的情况依旧普遍。一个5天就能换好的证,居然历时77天,我们不难想象李水娥在换证的过程中,究竟进了几扇门,跑了多少次腿,花了多少时间和精力?

无独有偶,河南洛阳市洛龙区安乐镇村民李乃甫因《集体土地建设用地使用证》上的名字错了一个字,为了把名字改过来,前后跑了20多天,累计往相关部门跑了不下15趟,却总在镇里、区里相关部门间“打转转”,始终没有结果。最后经河南当地媒体披露,洛龙区委主要领导作出批示,事情这才迎来了转机。我们很难想象,如果没有媒体的帮助,作为普通老百姓的李乃甫还要“兜兜转转”跑多少回才能把名字换过来。

事实上,无论是李水娥的“换证经历”,还是李乃甫的“更名经历”,这些问题,正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,其背后都是相关部门单位“衙门作风”“官老爷作风”在作祟,是相关工作人员懒政不作为、怠政慢作为、为民服务意识不强的典型表现。同时也反映出在全面从严治党的高压态势下,虽然刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,但是形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出。

《形式主义和官僚主义十种表现》一文就曾明确指出,有的单位表面上推进服务型政府建设,做到了“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”。有的工作人员以“暂无政策”“暂无先例”“不归我管”为理由,片面生硬地套用文件,“底气十足”地拒绝解决群众诉求;有的工作人员习惯了当“太平官”、“清闲官”、“老爷官”,整天喝茶、看报、聊天,推诿拖延,消极怠工,尸位素餐,天天“老故事”,事事“马拉松”,件件“软着落”;还有的工作人员当起了“笑面虎”,表面上对群众笑脸相迎、关怀备至,办起事来却是慵懒散拖、敷衍塞责,甚至奉行“无利不起早”原则,“有表示”才肯动手办、“没表示”则此路不通,“是好事就办、是困难就拖、是矛盾就躲”。

以上种种,皆是“新衙门作风”的具体表现,“官僚主义”“形式主义”的新型变种,是典型的“为官不为”行为,其危害不可小觑。古语有言,“士不言政,则失其天下之责”;李克强总理也曾说过:“尸位素餐本身就是腐败,不作为的懒政也是腐败!”。占着位子不作为,是一种“权力浪费”,是对党和人民的不负责。这样的衙门作风,既是阻碍地方发展的“绊脚石”,也是堵在党和群众之间的“隔心墙”,更是污染政治生态的“雾霾”,其危害甚至比腐败更加严重、更加影响深远。

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要坚决向“新衙门作风”亮剑,出重拳、下猛药,坚决整治“庸、懒、散、软”等作风问题。对“太平官”“逍遥官”“木偶官”“清闲官”,动员千遍,不如问责一次。必须紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,对不担当、不作为的干部“零容忍”,该问责的要问责,该“打板子”的要“打板子”,该“挪位子”的要“挪位子”,要让“有作为者有位、不作为就让位”成为常态,坚决铲除滋生庸政、懒政、怠政的土壤,如此才能倒逼干部树立担当意识、鼓起实干精神,营造奋发有为、干事创业的好氛围。(攸县纪委监委 黄敏)