您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

公家“便宜”不能占

发布时间:2018/8/24 9:45:10 点击数:收藏】【关闭窗口

“自己有房还长期占着公房不退,不但没有居住还拿来打麻将,对周围群众造成恶劣影响!”日前,福建省南平市纪委监委通报了建阳区潭城街道办事处副主任游启华违反中央八项规定精神长期违规占用公房的问题。游启华受到党内警告处分。(来源:中国纪检监察网站)

随着全面从严治党向纵深推进,党风政风为之一振,民风社风焕然一新,公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神的问题得到有效治理。但是撸公家“羊毛”、占公家便宜等隐形情况却时有发生。通报中的的游启华作为党员干部长期占着公房不退,建阳区水利局两次向其发出退房通知书,其态度蛮横,拒绝清退,可谓是“派头十足”,俨然一副维护自己合法权益模样;当调查组将两份由游启华签字确认的清退公房通知书摆在其面前,游启华原先气势汹汹的架势不见了并表示愿意接受处理并立即将占用的公房腾退。可能在这位党员干部眼中这不算什么,但是在人民群众眼中,党员干部的言行举止代表着党和政府的形象,这些不良现象的发生,严重的损害了党员干部的形象,败坏了党和政府的声誉。

于党员干部自身而言。千里之堤,毁于蚁穴,把贪公家便宜当成是一件合理的“小事”习以为常,并享受由此带来的“甜头”,无疑是“饮鸩止渴”,看似增加了个人利益,实则开启了“潘多拉的魔盒”,今天占着公房不还,接下来就有可能贪污公款、收受贿赂,走上违法犯罪的歧途。当贪欲渐渐将党性撕裂一条鸿沟的时候,这条鸿沟就需要用无尽的悔恨以及青春来弥补。唐代宿州太守陈璠,因贪赃枉法被开刀问斩,在临刑之际写下“积玉堆金官又崇,祸来倏然变成空。年荣贵今何在,不异南柯一梦中。”的诗句,正如诗中所言再多的荣华富贵,在东窗事发之日终究不过是南柯一梦。古人言犹在耳,吾辈自当惕惕,作为党员干部,更应当坚定理想信念,补足精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观和价值观,站稳政治立场、抵制各种诱惑。

于各级党组织而言。应当切实担负起党风廉政建设的主体责任,对待占公家便宜的行为,不能睁一只眼闭一只眼,不能有“老好人”的思想,要注重抓早抓小,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时扯扯袖子、咬咬耳朵、红红脸、出出汗,避免他们因犯小错无人制止,从而犯下更大错误。同时要对本单位的资产做到“心中有数”,健全和完善各项制度,用制度管人、用制度管物,将权力关进制度的“笼子”里。很多情况下正是由于单位制度不健全,管理上存在漏洞、瑕疵,管理人员用信任代替监督,才导致占“公家便宜”的事情时有发生,造成国有资产流失。

于纪检监察机关而言。要进一步深化“三转”,把监督作为基本职责、第一职责,把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,就好比纪检监察机关是政治生态林的“护林员”,党员干部就好比生态林中的各种“树木”,对待“森林”中的“树木”要精准识别,对症下药,具体问题具体分析,对待“好树”要强根、对待“歪树”要扶正、对待“病树”要治疗、对待“腐树”要拔除,才能有效的维护风清气正的政治生态,树木才能枝繁叶茂。

明朝官员胡守安曾写下诗句“一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫。”表明作者淡泊权力和名利的人生态度,坦荡为官,不负民众。作为人民公仆更应该时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,永葆清正廉洁的政治本色,切实担负起历史赋予的光荣使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(芦淞区纪委监委)

来源:本站原创