您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

谁动了扶贫的“奶酪”?

发布时间:2018/8/23 16:28:53 点击数:收藏】【关闭窗口

2017年2月,简阳市新星乡金盆庙村原党支部书记周陆军在具体实施金盆庙村水蜜桃栽植项目比选过程中,未按规定在比选会前张贴公告以及公示比选结果。2017年4月,周陆军根据何某(另案处理中)安排,伪造项目工程议事决议、项目比选公告、比选结果公示、中选通知书等比选程序资料。根据何某安排,周陆军在明知金盆庙村桃苗实际种植面积只有110余亩的情况下,为了套取扶贫资金,虚报种植面积至430余亩,虚增320余亩(资金尚未拨付)。2018年5月18日,周陆军受到留党察看二年处分。(中央纪委国家监委网站)

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的“三大攻坚战”之一,是我们党的庄严承诺。但随着脱贫攻坚工作深入,扶贫领域的不正之风和腐败问题时有发生。有心者把扶贫工作当“提款机”,“优亲厚友”、“偷梁换柱”、“套取资金”、“无中生有”等等把戏层出不穷。

这些发生在群众身边的腐败问题,实施主体主要有村“两委”成员、村民组长、乡镇站所工作人员和部分县级职能部门工作人员。追根究底,是党性修养不够,是思想建设出了问题,是利欲蒙蔽了双眼。另外,扶贫工作本身的机制漏洞,也使得在政策落实、资金使用、公共服务等环节,成了腐败的“滋生地”。

精准扶贫,要把扶贫金的一分一厘用在贫困户身上,不管是大钱还是小钱,都容不得有人从中暗谋私利。脱贫攻坚无小事,更是容不下一粒“老鼠屎”。要落实精准扶贫,一是要选好用好为民服务的干部,要广纳民意、科学决策,选用思想上过得了关,能力上做得了事,甘愿奉献基层,不谋私利,不薅“羊毛”,富有责任心的优秀干部,要想群众之所想,思群众之所思,确保工作的上传下达和政策的落实。二是要加强党性修养教育,明确什么事不能做,不该做。加强对扶贫工作的认识,了解“脱贫攻坚”不是假把式,也不是讲空话,提升对脱贫工作的担当和责任。三是要用好监督这把“利剑”。要精确锁定目标和范围,及时跟进,有的放矢,资金发放到哪里监督就跟进到哪里。相关部门应公布办事流程,让扶贫资金和项目在阳光下运行,彻底铲除“蝇贪”的生存空间。(株洲市荷塘区金山街道纪工委  张良莅)

来源:本站原创