您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

党员干部要定期“大扫除”

发布时间:2018/1/11 9:20:56 点击数:收藏】【关闭窗口

    古人云,吾日三省吾身。意思就是人要经常对自身行动和心理进行清扫,要保持居安思危的忧患意识,把反省自己的思想言行作为一种良好的习惯,持之以恒地自觉检点、深刻反思。普通人应如此,对党员干部来说更应如此。

    某些党员干部精神懈怠,放松了学习,思想上便沾染上了灰尘,自己也不经常打扫。有了“思想灰尘”,一点一点越积越多,慢慢地就会对党性视而不见,党的意识开始淡薄,理想信念也开始动摇。久而久之,直至积累了厚厚的灰尘后,便忘记了党的宗旨,忘记了入党誓言,忘记了党的纪律,最终步步走向深渊。

    毛泽东同志也曾经告诫全党同志:“房子是要经常打扫的,不打扫就会布满灰尘;脸是要经常洗的,不洗就会灰尘满面。”其意是告诫党员干部要经常自我反省、自我检查,看自己的所作所为、所思所想是否符合党的宗旨要求,是否得民心、顺民意。其实人与房子一样,也要经常大扫除,不但要及时清理身上的灰尘,而且要及时清理思想上的“灰尘”。房子里的灰尘清理后会显得很干净整洁,人的思想灰尘清扫后,会让思想得到净化和升华。

    要想清除“思想灰尘”,不仅仅是行动上要清除,更重要是心理上要清除。习近平总书记说过,对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。任何一点邪念,都可能由量变引起质变从而把人引入歧途。党员干部必须要树立正确的人生观、价值观、世界观,始终坚持以人为本、人民至上,坚决反对“四风”,同时注重开展批评与自我批评。我们只有常常清除“思想灰尘”,才能不断提高道德修养,提高抵抗“病毒”的能力,使自己远离精神懈怠的危险,远离消极腐败的危险,永葆共产党人的先进性。(月塘街道纪工委 彭莉)

来源:本站原创