您当前位置:清风株洲网 >> 互动交流 >> 廉洁时评 >> 浏览文章

莫让“虚礼”成调研“秀场”的“催化剂”

发布时间:2017/12/15 9:15:09 点击数:收藏】【关闭窗口

    近日,新华社一篇名为《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章,列出形式主义、官僚主义的10种新表现,习总书记专门就此作出指示,在全社会引起反响。

    文章中指出“一些领导干部调研走过场,搞形式主义,调研现场成了‘秀场’”。例如:某厅级领导去县里调研,到村里看看扶贫工作情况,本意是要“接地气”、“看实情”。但是,此事一落地,就可能“变了味”。从县领导到乡镇领导,再到村干部,逐级陪同,人数众多,进村车队长龙引起好奇群众围观,如同看马戏团。厅长问及贫困户一些问题,贫困户在众视之下怎能不讲好话呢!?于是,调研就“高高兴兴地走了过场”。既没有接到地气,也没有看清实情。回来后,再以此般调研了解的情况作为决策的第一手资料,又如何做到了遵循“实事求是”之义?

    这种现象不是凭空产生的,其背景就是“礼节”文化!上面领导来了,地方官如果不陪同,就是“失礼”。一旦“失礼”,领导就会不高兴。在上面来的领导而言,也许想当然地认为不陪就是对自己的“不尊重”,乃至上升到对某某工作的“不重视”。大发雷霆者有之、生气走人者有之。

    摒弃“虚礼”,让调研走下“神坛”、走进老百姓,首先,对于陪不陪同调研,要更新观念、正确认识。既然是调研,就要了解真实情况,轻车简从最好,这样,一线干部群众掏心窝子的话才愿意讲。基层干部、普通群众也不一定就是讲不好的,也会反映好的,还会提出建议。须知有的话在众目睽睽的场合,是断然不好讲的。对于基层干部而言,也要更新观念,不要动不动来个领导就去陪,把时间和精力浪费在无穷无尽的接待上。调研时不陪同,调研时不陪同,调研之后,可以与基层干部开座谈会、反馈交流会。这时地方官出席是可以的。

    其次,对于问不问责,要慎重对待、实事求是。基层具体抓落实的过程是复杂的,存在着诸多的“逻辑变量因素”。有的事情,写在纸上,逻辑严谨、推理顺当,但落在具体的人和事上,也许过程不会那么顺利,因为只要出现哪怕一个变量因素,也可能导致写在纸上的推理结果难以实现。对于未能实现工作目标,而确有实际困难的,上面来调研的领导要充分体恤下情、充分关心基层。如此,基层的干部不陪也不会提心吊胆。并且,也只有通过“微服私访”式的调研,才能真正接触到基层大量真实的场景,了解到基层工作的困难和复杂,进而从心底里做到关心基层、重视基层,并由此而提升决策水平。

    改进调研,把不必要的“虚礼”从调研中剔出来,莫让“虚礼”成调研“秀场”的“催化剂”,才能还调查研究科学、求真、求是之义。会不会因为没有人陪同而失了“官威”?应该不成为考虑因素。反而,只有养成轻车简从调研习惯的领导干部,才能赢得基层干部群众真正的尊敬。(炎陵县纪委  钟诗华  周卫明)

来源:本站原创