您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

醴陵:倡廉洁谢师 酝文明新风

发布时间:2018/8/24 9:39:00 点击数:收藏】【关闭窗口

“各位乡亲父老,大家下午好。我村郭妙等5位同学在今年高考中,取得了优异成绩,顺利考上了大学。在此,我谨代表村支两委、驻村帮扶工作队,祝5位同学学业有成!” 8月20日下午,“村村响”里传出来的祝福,响彻湖南省醴陵市泗汾镇花茂村的田间地头。“现在政府号召廉洁谢师,我们青年学子要带头响应号召。”今年考上大学的泗汾镇花茂村的郭妙说道。“村里用广播祝贺我女儿考上大学,这比摆酒请客更让我觉得骄傲和高兴。”醴陵市官庄镇桃花村贫困户钟海桃边拿出女儿钟燕的录取通知书高兴地说道。这些都是今年醴陵拒绝“升学宴”,倡导文明新风的缩影。

一年一度的毕业季也是每年升学宴、谢师宴等宴请活动的高发时段。为确保毕业季的风清气正,醴陵市纪委监委以创建文明城市为契机,大力倡导文明新风,联合文明办等部门制定了《关于在全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》,要求公职人员禁止办“升学宴”、教师拒绝“谢师宴”,提倡广大市民其他喜庆事宜不相互宴请。同时,发送提醒短信、微信20000余条,要求党员领导干部严守中央八项规定,自觉抵制“谢师宴”、“升学宴”等不正之风,倡议改变传统谢师方式,以节俭文明方式表达谢师情意,共同营造廉洁文明的谢师风气。

为强化监督,醴陵市纪检监察机关还不定期组织人员进行明察暗访,严查顶风违纪行为,并向社会公布举报电话、邮箱,受理群众信访举报。截至目前,醴陵市纪委监委共组织明察暗访10余次,覆盖全市各个酒店。醴陵市纪委监委相关负责人表示,对在明察暗访和举报中发现违反规定的单位和个人,将进行严肃处理,并公开通报曝光。(醴陵市纪委监委党风政风监督室)

来源:本站原创