您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

攸县:“四个强化”向“四风”顽疾发力

发布时间:2018/8/23 16:47:35 点击数:收藏】【关闭窗口

今年以来,攸县纪委监委一刻不停歇推进作风建设,聚焦违反中央八项规定精神突出问题以及扶贫领域作风问题,以“四个强化”为抓手,持续发力整治“四风”问题。

加强教育提醒,强化思想认识。充分利用电视台、网站、微信公众号、手机台等媒体,多渠道多角度宣传相关政策规定和纪律要求,引导广大党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线;通过手机短信、微信、QQ等方式,发送廉政短信2万余条,做到早提醒、早防范、早纠正;坚持“四风”陋习典型案件分类分批通报曝光,进一步加大通报曝光力度,达到通报一起、教育一批、震慑一片的效果。今年以来,该县纪委监委共下发各类通报25期,通报89个问题,179人次

紧扣重要节点,强化监督检查。由该县纪委监委牵头,充分调动“治陋习、树新风”成员单位的力量,紧扣元旦、春节、清明、五一、端午、高考等重要时间节点,组织开展“机动式”“点穴式”“突击式”明察暗访;监督检查紧盯党员领导干部,突出“关键少数”,紧盯违规公款吃喝、违规收送红包礼金、违规配备使用公务用车等违反中央八项规定精神的突出问题,紧盯上班时间迟到、早退、玩游戏、看小说等违反工作纪律的问题,做到定期与不定期相结合,突击检查和专项检查相结合。今年以来,共牵头开展作风督查16次,开展八项规定专项检查6次,开展会风督查28次,查处上班时间违反工作纪律问题22起,违反八项规定精神问题52起,违反会风会纪问题69起

抓好制度建设,强化责任落实。把《攸县干部职工作风“十二分制”管理办法》作为加强干部作风管理的重要抓手,实行驾照式计分,让问责机制和激励机制双轨并行,激发各单位开展自查自纠的动力;印发党风廉政建设主体责任分工、任务分解等文件,明列“两个责任”清单,层层签订责任状,有效推动全面从严治党两个责任的落实。与此同时,出台了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、《干部驻村帮扶和结对帮扶工作管理办法》、“升学宴”“谢师宴”五条禁令等一系列铁规戒律,进一步强化制度约束,堵塞制度漏洞。

坚持问题导向,强化执纪问责。充分运用监督执纪“第一种形态”,对“四风”苗头性问题,采取谈话提醒、约谈教育的方式,做到抓早抓小、防微杜渐,今年共开展谈话提醒1711人次,约谈45人次;对顶风违反中央八项规定精神的问题,以及扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,一律从严从重查处,不论职务高低,一律点名道姓、公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,该县“纠四风、治陋习、树新风”专项整治共处理437人,其中党政纪处分195人,组织处理242人,涉及副科级以上干部79人;违反中央八项规定精神问题共处理57人,扶贫领域腐败和作风问题共处理40人。(攸县纪委监委  黄敏)