您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

天元区:坚持廉政谈话制度,落实基层“两个责任”

发布时间:2017/11/1 10:07:01 点击数:收藏】【关闭窗口

    为进一步推动“两个责任”落地生根,正确运用监督执纪“四种形态”,切实增强领导干部履行“两个责任”意识,推进全面从严治党向基层延伸,今年以来,天元区坚持基层廉政谈话机制,强指导、重考核,切实将管党治党责任落实到镇(街道)党政班子每一名成员,努力推动形成上下联动、齐抓共管的工作氛围。

   “日常谈”,落实一岗双责

    年初编印《廉政谈话记录本》200册、《约谈记录本》50册,全部发至各镇、街道党政班子成员和区直机关各单位党政一把手、纪委书记、纪检组长。围绕贯彻落实党风廉政建设工作部署、廉洁自律、提高作风效能等方面,1-9月份,该区各镇(街道)党政班子共开展日常廉政谈话280次1327人次,通过谈话,层层传导压力,有效推动基层单位主体责任的落实。

   “提醒谈”,强化监督教育

  坚持全面谈,镇(街道)党政主要负责人亲自带队,积极开展对基层站所、村(社区)党组织负责人的日常廉政谈话,做到纪委廉政谈话全覆盖,无遗漏;坚持任前谈,围绕如何正确对待使用权力、如何改进工作作风、如何贯彻执行党风廉政建设责任制、如何带头廉洁自律等方面,分别对换届后的村(社区)两委进行了任前廉政谈话,进一步强化对党员干部的监管教育。

   “警示谈”,严肃问责追究

  扎实履行监督责任,对在日常监督执纪工作过程中发现的苗头性、倾向性问题,以及查实的轻微违纪行为,本着“早发现早提醒早纠正”原则,对问题直接责任人及时进行约谈, 1-9月份镇(街道)党委书记、纪委书记累计开展约谈25次94人,做到防微杜渐,防患于未然。

    天元区基层纪委通过开展廉政谈话,切实做到“鞭子常抽、警钟常鸣”,有效推动基层干部心怀敬畏、严于律己,让“红脸出汗”成为常态。