您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

【卫士手记】闻道初生慧 问心始见光——复旦大学学习心得体会

发布时间:2018/8/27 11:34:55 点击数:收藏】【关闭窗口

一直以来,我喜爱学习,学习和阅读在我的精神生活中如同阳光和空气一样不可缺失。

参加工作后,常常感到自己知识的缺乏和视野的狭窄,能迈进日思夜想的大学校园,重返课堂进行单纯而快乐的学习,是我多年的愿望。幸运的是盼望得以实现。抱着一颗认真诚恳、思学若渴的心我和同事们一起来到了复旦大学学习。在这一个星期中,我认真聆了《贯彻巡察意见,充分发挥利剑作用》等系列讲座,与老师和同学们开展了深入而热烈的讨论。在静静地倾和深深的思考中,在智慧火花的交织和碰撞中,师生们个性化的观点,独特的见解和与时俱进的思维,给我的思想带来了很大的启发,犹如打开了一扇新的窗户。与此同时,利用课余时间,我阅读了人本主义心理学著作《自卑与超越》。纪检巡察业务知识博大而深远的要义,让我懂得了如何构建自己的工作格局和处事风格,人本主义朴素而温暖的光辉更让我的心境变得明亮而开阔。通过一个星期的学习,我感到自己有感悟、有改变、有提高。

一、闻道初生慧

认识是行动的先导。做为一名巡察干部,必须要对自己的业务知识熟知掌握,运用自如,才能在工作中做到心中有数,行事有度。复旦大学学习课程中《不忘初心、牢记使命》《国际政治格局与中国应对》《学习十九大精神体会》等课程,让我明了国际国内形势和纪检巡察工作的宏观大义,而《认真贯彻意见,充分发挥利剑作用》这一堂课,对我而言,犹为宝贵。课上老师更是从专业的角度详实的将巡察工作的若干依据、重大意义、基本要求、责任担当等多方面知识和实践经验一一传授,使我如醍醐灌顶、茅塞顿开,让我得到了巡察工作的“定海神针”,找到了工作的坐标图和落脚点,明确了今后努力的方向和道路。

二、问心始见光

史丹鹏和陈和华老师的两堂心理学课程,让我懂得了在生活中如何调整自己的情绪和压力,在工作中怎样读懂他人的心理反应和表现,这既有益于自己又有利工作。确实,在认知中起决定作用的还是自己的感情和感受,有怎样的心灵感悟就有怎样的现实得到。史老师所说的黄金法则:要别人怎样待你,你首先要怎样对待别人,要他人接受你,你必须先接受他人,要环境包容你,你首先要爱护自身所处的环境。这些道理如同黎明之光,沙漠之泉,照亮和启蒙我的心灵,感到内心真正轻松简单快乐了很多,这是学习带给我最美好的收获。由此,让我更加深深的爱上了复旦大学,珍惜这次宝贵的学习经历。

写到这里,回头看看,这些认知和感悟是多么简单的道和义啊,但要真正领悟,并且入脑入心,点点滴滴融入自己的思维,习惯和言行中去,却是诚然不易的。感谢在石峰区委巡察组的工作,感谢在复旦大学的学习,让这些美好的种子在我的工作和生活中悄然萌芽,并带来新的光芒和色彩。

巡察之路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(石峰区委巡察组 胡婕)