您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章

市公安局:政治建警“组合拳”打造过硬队伍

发布时间:2018/6/21 8:52:31 点击数:收藏】【关闭窗口

    今年4月以来,市公安局推出“责任+、思想+、作风+”队伍管理“组合拳”,着力打造忠诚干净担当,让党和人民满意的过硬株洲公安队伍。

    “责任+阳光培训”强化管理。全市公安系统各部门分层级向主官递交政治建警责任状共862份。责任状就是军令状,函询书就是通牒令,市公安局组建巡察组,每半年对各级班子开展巡察,组建联合督导组每月对基层单位政治建警情况开展督导,下发函询询书30余份,通报整改问题450余个。对被通报或处理的民警进行集中封闭培训,单位责任领导培训,举办培训班5期。

    “思想+家属监督”查漏补偏。采取会议集中学、邀请专家讲、民警自己学等不同形式组织学习850场次,组织闭卷考试175场次,举办知识抢答赛赛52场次,确保全体民始终保持头脑清、立场坚定、旗帜鲜明。开展走访谈心谈话活动,收集谈心谈话表4500余份;邀请家属座谈,成立家属委员会,建立家属微信群150余个;关注民警合理诉求为民警有效维权6起;规范民交往行为,对照纪律作风 “二十个不准”填写报告表,覆盖率达100%。

    “作风+专项整治”务求实效。真抓实干认真查找队伍管理中存在的苗头问题,深入开展违法中央八项规定精神突出问题专项治理,全面清理公职人员违规公款吃喝、违规配备办公用房、违规收送红包礼金等问题,并制作警示教育片《警鉴》,用身边的人、事教育身边的人,推进作风建设落到实处。组织召开专题组织生活会,将政治建警与党建工作紧密结合,各支部召开专题组织生活会450场次,严格对照“二十个不准”,对号入座,开展批评和自我批评,系准系紧“第一粒纽扣,并本着“不回避、不侥幸、不应付”的要求,填报告表、签政治字、做明白人。

    政治建警系列“组合拳”是市公安局强化党风廉政建设主体责任落实的强力抓手。通过大力实施政治建警系列工程,至2018年底,全市公安机关要形成链条明晰的责任体系、齐抓共管的工作格局、奖优罚劣的鲜明导向、制度完善的长效机制,新发生的民警严重违法违纪案件同比下降20%,初步实现全市公安队伍四个意识”明最增强、能力素质明显提升、工作作风明显好转、改治生态明显改善。(驻市公安局纪检组)

来源:本站原创