您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章

株洲县:五大举措打造过硬纪检组长队伍

发布时间:2017/3/8 8:23:57 点击数:收藏】【关闭窗口

2016年,株洲县纪委17个派驻纪检组共计完成了纪律审查32起,在各级媒体上发表信息160篇,8位纪检组长被县委评为党风廉政建设工作先进个人,沉甸甸的果实,离不开株洲县纪委打造纪检组长队伍的五大举措。

“一定”就是明职责、定目标。年初,县委、县纪委连续下发了《关于对县纪委监察局派驻纪检组实施统一管理的实施办法》、《株洲县纪委监察局派驻纪检组工作报告、考评考核和责任追究制度》等5个文件,明确了派驻纪检组的责权利以及岗位目标考核管理制度,严格要求纪检组在法律法规及制度范围内行使职权,完成年度考核目标,同时也规定了失职渎职的责任追究办法,做到有规可依,责权明晰。

“二学”就是强化学习、熟悉业务。一是开展了为期半个月的纪检组长专题培训班,请市县专家开展专门的纪检监察业务知识培训;二是跟班学习制,县纪委要求纪检组长到纪检室进行为期2个月的跟班学习,学习办案的基本程序、方法和技巧,同时要求在信访室、案件管理室等专业股室也要跟班学习半个月,提高了纪检组长的办案能力及专业知识;三是专业理论和课本知识的学习,安排在星期一下午进行专题业务和政治学习,同时给每位纪检组长定制了一套《十八大以来新版纪检监察业务用书》,要求纪检组长认真学习,强化理论水平。

“三报”就是定期报告制度。一是常规报告,对常规性的工作计划、总结及纪检组工作开展情况定期向县纪委报告,一月一小报,年中一次报送,年末一次总结报送;二是专题报告,对所属单位的重大廉政建设工作部署,干部违纪情况等,要以书面的形式向县纪委报告;三是建立对隐瞒不报的责任追究制度。

“四晒”就是晒成绩、公开述职制度。年终考核时,召开全体纪委委员、班子成员及全体纪检干部大会,纪检组长在会上公开述职,晒成绩,总结一年来的工作完成情况及特色、亮点工作;对没有完成目标考核任务的纪检组,要公开做出检讨,县电视台对述职大会进行全程直播,给予纪检组长足够的压力和动力。

“五评”就是综合考评、奖优罚劣。县纪委成立考核工作领导小组,在纪检组长公开述职的基础上,按照量化考核即目标任务完成情况(80%)和民主测评(20%)相结合的方法,对纪检组长进行考评打分,对考核总分位于前三名的予以奖励,位于后三名的需向县纪委常委会做出书面检讨,连续两年位于后三名的进行诫勉谈话。(株洲县农业局纪检组)