您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 干部工作 >> 浏览文章

醴陵:“三个促进”推动转隶干部全面融合

发布时间:2018/8/31 10:08:08 点击数:收藏】【关闭窗口

怎样促进转隶干部尽快熟悉纪检监察业务?如何让转隶干部加快融入纪检监察队伍?如何让转隶干部爱上纪检监察事业?醴陵市纪委监委“三个促进”稳步推动转隶人员在情感、业务、力量的全面融合,让转隶干部在市纪委监委的土壤上落地生根、开花结果,达到“1+1>2”的效果。

组织开展活动,促进情感融合。通过开展“谈心谈话” “大家访”活动,了解转隶人员工作状态、性格特点、专业优势、履职能力,取转隶人员对学习、工作、生活等方面存在的问题与困惑,不定期到转隶干部家中家访,以拉家常的方式,了解转隶干部工作之余的生活圈、朋友圈和兴趣爱好,全面了解转隶干部的思想状况和对工作的意见建议,为转隶干部定心解忧,使他们较快地适应新工作岗位。截至目前,对12名转隶干部已全部开展了家访活动。此外,通过开展“忠诚”教育演讲比赛、歌咏比赛、廉洁书画大赛、红色革命传统教育之旅等一系列形式多样的主题活动,凝聚转隶干部干事创业精气神,进一步激发其对纪检监察事业的工作热情。

加强学习培训,促进业务融合。为了使转隶人员熟悉纪检监察业务,尽快转换思路和角色,更好地适应纪检监察机关工作环境和要求,制定了具有针对性的学习培训计划。在转隶人员到位后,安排集中培训,培训内容涵盖了党章、条例以及纪检监察业务知识和内部工作制度,教导转隶干部学习新知识、接触新业务,练好“内功”。 在集中培训、以会代训的基础上,采取“1+1”(“师傅+徒弟”)轮训模式加强业务学习。定期举办“清风醴陵”业务知识讲座,邀请湖南省、株洲市等专家进行授课,每周五下午集中学习最新精神和业务知识。组织干部赴湖南省纪委培训中心参加为期一周的综合业务知识培训班。截至目前,共举行各种学习培训20余次,促使转隶人员与纪检监察干部在互相学习中聚同化异,取长补短,相互融合,共同提高。

实行干部交叉配备,促进纪检监察力量融合。在熟悉和了解转隶干部后,科学合理地安排其工作岗位,在定岗定人方面实现交叉配备、优势互补,做到“人”与“岗”相适应、“纪”与“法”相衔接,达到“1+1>2”的效果。此外,主动解答转隶人员的疑问,及时打消转隶人员心理顾虑,凡是涉及监察体制改革的问题,一律优先考虑和解决,只要是对改革有利的事情,都竭尽全力予以支持和保障,给转隶干部吃下 “定心丸”,进一步增强转隶干部的认同感和归属感,使转隶干部较好地进入了新的工作角色,极大地提升了醴陵纪检监察干部队伍整体的战斗力,为工作的良好开展打下坚实的基础。

来源:本站原创