您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 调查研究 >> 浏览文章

醴陵市:“三机制”把好审查调查第一道关口

发布时间:2018/7/24 9:50:02 点击数:收藏】【关闭窗口

今年以来,醴陵市纪委把信访举报工作放到全面从严治党战略布局中来谋划,认真抓好信访举报这个审查调查第一道关口,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。1-6月,共受理信访举报件138件,办结97件,初步核实中41件。

建立基层纪委坐班接访机制。在全市25个镇(街、区) 实行纪检干部轮流坐班接访制,设立专门的纪检监察信访举报接待室和信访举报电话,建立信访举报台账。严格按照《湖南省纪检监察实名举报办理工作办法》《株洲纪检监察初信初访首办责任制暂行办法》《醴陵市纪委监察委信访举报件办理工作规程》等文件要求受理处置信访件,进一步规范农村基层信访举报的办理。上半年各镇(街、区)本级受理信访件30件,已办结21件

完善信访件交办基层党委处置机制。基层信访件经呈批领导后,批转至镇(街、区)党(工)委,由党(工)委书记亲自部署、亲自过问、亲自调度、亲自督办,并且对信访案件的结案进行签字把关。通过压实党委的主体责任进一步加大了基层信访件的调查核实处理,上半年共向镇(街、区)党(工)委交办信访件30件,办结22件。

用好巡视组交办件领导包案机制。市纪委高度重视中央、省委巡视组交办件的办理,建立巡视组交办件领导包案制。整合全市纪检监察干部资源进行线索核查,切实做好巡视交办件办理的指导、督办及回复等工作。3月份以来,醴陵市纪委共受理中央、省委巡视组移交线索25件,已办结25件,其中信访了结19件、转立案6件,立案9人、组织处理9人,办结率100%。(醴陵市纪委信访室)

来源:本站原创