您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 调查研究 >> 浏览文章

醴陵市:加强调查研究,提升纪检监察工作质量

发布时间:2018/7/9 8:30:03 点击数:收藏】【关闭窗口

醴陵市纪委按照省委、市委统一部署,紧扣“抓重点、补短板、强弱项”主题,围绕纪检监察工作中心任务深入调查研究,为推动全市全面从严治党向纵深发展提供了有力支撑。

夯实调研工作基础。完善全员调研工作机制,构建市纪委书记带头、领导班子成员示范、办公室汇总、全体干部配合的调研工作格局。年初制定《醴陵市2018年纪检监察信息和调研工作要点》,明确要求领导班子成员每人年内至少牵头完成一项纪检监察工作调研课题,并确定若干个责任部门和联络员进行协助。要求每个调研课题组全年必须下基层调研10天以上,各牵头领导、责任部门积极开动脑筋,俯下身子、深入基层了解情况,确保写出质量优、水平高的调研文章。

拓展调研工作方法。适应纪检监察工作新形势新情况,运用走访机关干部、现场交流座谈等调研工作方法,按照“先基层,再机关;先了解情况,再交换意见”的模式,深入机关内设机构、各镇(街、区)纪(工)委及有关单位原汁原味了解第一手材料。对调研中发现的情况和问题,不唯书、不唯上、只唯实。特别是完善家访制度,市纪委书记亲自到每个机关干部家中进行走访,取干部家属对纪检干部监督工作的意见和建议。对此,省纪委有关领导来醴调研时给予了充分肯定。

严格调研工作作风。在调研具体过程中,市纪委严格落实中央八项规定及实施细则精神,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律,做到轻车简从,不搞迎来送往,不影响基层正常工作,不给群众增加负担。截至目前,共深入机关各室(部)、有关镇(街、区)纪(工)委、市委巡察办调研20余次,特别是在调研活动中,采取了“四不两直”方式,不发通知,不打招呼,不汇报,不用陪同接待,直奔基层,直插现场,有效掌握了基层党员干部和群众对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。

强化调研成果运用。坚持一手抓调查研究一手抓问题解决,认真查找全市全面从严治党过程中存在的问题和原因,有针对性地提出解决问题的办法措施、工作建议,有效保证“一报告”(调研报告)、“三清单”(问题清单、措施清单、解决清单)的质量和实效。在撰写调研报告时,突出问题导向,做到提出的建议具有针对性、可行性和可操作性,对于调研中发现的问题,能够马上解决的及时解决,一时难以解决的提出解决方案,确保调研成果能够转化为推动纪检监察工作的举措办法。(醴陵市纪委办公室)

来源:本站原创