您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 调查研究 >> 浏览文章

醴陵市:创新方法举措,开拓信息和调研工作新局面

发布时间:2018/6/27 9:20:10 点击数:收藏】【关闭窗口

近年来,醴陵市纪委积极深化“三转”,不断加强信息和调研工作,有效助推纪律审查工作再上新水平。醴陵市纪委先后获评2015、2016年度“全省纪检监察信息工作先进单位”、2015、2016、2017年度“株洲市纪检监察信息工作先进单位”和“株洲市党风廉政建设新闻宣传工作先进单位”,2017年度“株洲市纪检监察调研工作先进单位”称号。

一、提高政治站位。一是深化思想认识。明确提出“抓信息调研工作也是抓党风廉政建设和反腐败工作”的思想,做到一手抓案子、一手抓稿子。从选优配强信息工作人员、督促各自分管室(部)加强信息报送,到班子成员带头撰写信息、调研走访,以实际行动为做好信息和调研工作提供了坚强有力保障。二是创新平台载体。对标上级纪委完善《醴陵纪检监察动态》,及时呈报反腐倡廉工作重要信息;开通醴陵市纪委微信公众号“清风醴陵”,为全市各级机关和领导决策提供了有效参考和依据,党员干部党纪党规意识得到明显提升。三是服务中心大局。在撰写文稿时,注重紧密结合纪检监察工作实际,重点围绕上级机关和领导关注的“重点”、群众反映的“热点”、工作落实的“难点”来选题,充分发挥纪检监察信息和调研的作用。如《当前环保领域违纪的五种集中表现形式》等多篇文稿得到上级领导肯定,有力推动了相关工作开展。

二、锤炼过硬队伍。一是强化队伍建设。明确每个室(部)要有专职信息员,每个派驻纪检组、每个乡镇纪委要有信息工作联系人,建立横向到边、纵向到底的组织架构,全力打造“大信息格局”。如《“互联网+监督”助推财政监督转型》等信息和宣传稿件,就是通过纪检组等机构提供有效素材而编报。二是强化业务培训。坚持以学促训,建立信息工作人员跟班制度,不定期抽调基层纪委有关干部到办公室借调学习。借助“清风醴陵”知识讲堂平台,通过不定期邀请上级领导讲课、专家授课等方式,明确信息工作选题和约稿导向,有效解决干部对信息和调研工作不熟悉的问题。三是强化督促指导。年初根据省、株洲市纪委有关工作要求和重点报送方向,出台《醴陵市纪检监察信息和调研工作要点》和《宣传工作要点》。同时,市纪委办公室、宣传部主动走出机关、深入基层指导各室(部)、纪检组和乡镇纪委编报信息,如《“五举措”扎实推进两个专项整治》等信息被中央纪委内网平台采用,实现了信息和调研工作质量大提升。

三、完善长效机制。一是完善沟通机制。市纪委定期到上级纪委对口业务部门进行学习和咨询,加强与其他兄弟县市区的沟通与交流。邀请株洲市纪委办公室、调研法规室、宣传部来醴现场改稿。在株洲市纪委调研法规室的大力指导下,撰写的《关于加强村级组织党风廉政建设的思考》调研文章,被省纪委内刊《党风廉政》采用。二是完善报送机制。明确重大信息和调研文章报送相关制度,确保拟稿、审核、报送过程规范化。并将信息和调研工作进行量化,把“软任务”变成硬指标,分解到机关各室(部)、派驻纪检组、各镇(街、区)纪委,推动形成工作合力。如市纪委信访室等内设机构撰写的《“三明确”促进信访举报集中办理》《拧紧“安全阀”,安全生产领域问责26人》等信息稿件,被中央纪委内网平台采用。三是完善考核机制。将纪检监察信息和调研工作纳入党风廉政建设年度考核内容。坚持每半度通报一次完成情况,切实将责任压力传导到最基层。对按时或超额完成任务的部门和个人,在干部提拔使用和评优评先工作中综合考虑。对连续三个月未完成信息工作任务的,由单位主要负责人对部门分管领导和部门负责人进行约谈。(醴陵市纪委办公室)

来源:本站原创