您当前位置:清风株洲网 >> 工作动态 >> 调查研究 >> 浏览文章

努力做好国有企业纪检监察工作

发布时间:2018/6/1 16:53:01 点击数:收藏】【关闭窗口

党的十九大对深化国有企业改革提出了明确任务和新的更高要求。国有企业的纪检监察工作要顺应新形势、把握新要求,大胆探索创新,认真履职尽责,努力为国有企业的改革和发展保驾护航。

坚持以加强党的政治建设为纲。国有企业纪检监察工作要坚持党的领导,贯彻落实上级党委有关党风廉政建设的部署和要求,贯彻落实好党委研究对企业“三重一大”事项决策的前置程序,推动党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”的有效落实,确保纪检监察工作保持正确的政治方向。

坚持以加强宣传教育为辅。国有企业纪检监察工作要强化对《党章》和党规党纪等的宣传,多渠道、多途径开展警示教育,以廉政知识竞赛、清风讲堂等为载体,并利用“互联网+”、微信群、QQ群等网络手段,不断创新和丰富宣传教育方式,提高教育效果,增强员工拒腐防变的主动性和自觉性。

坚持以加强制度建设为本。国有企业纪检监察工作,必须结合企业经营管理的特点,未雨绸缪,从源头抓起,健全企业在融资、投资、招投标、工程建设、质量、安全管理等经营管理全过程各环节中的相关管理制度,扎紧制度的笼子,堵塞漏洞,遏制国有资本的流失和其他腐败现象的发生。

坚持以加强监督检查为基。国有企业的纪检监察工作,要瞄准腐败现象发生的新趋势和新表现,做好监督的再监督、检查的再检查,要注重日常监督,改进工作作风;突出监督重点,开展全流程、全方位的监督检查;创新监督方式方法,实现由“全面出击”转向“专项检查”的定点突破。对发现的问题线索,从严从快调查处理,维护国有企业纪检监察工作的独立性和权威性。

坚持以加强队伍锻造为要。中央纪委十九届二次全会提出:“打铁必须自身硬”。国有企业要建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,关键是要着力选优配齐纪检监察工作人员,加强教育管理,提升业务素质,提高履职能力。同时,要关心纪检监察干部的成长,鼓励他们敢于担当、大胆作为,让他们在忠实履行监督执纪问责职能的实践中快速成长进步。(株洲市云龙发展投资控股集团有限公司党委委员、副总经理  郭若波)

来源:本站原创