您当前位置:清风株洲网 >> 新闻中心 >> 时政消息 >> 浏览文章

“让惩恶扬善的利剑永不蒙尘”——株洲市纪检监察干部热议市纪委监委强化自身监督的做法

发布时间:2018/9/12 17:21:49 点击数:收藏】【关闭窗口

“让惩恶扬善的利剑永不蒙尘”

——株洲市纪检监察干部热议市纪委监委强化自身监督的做法

 

99日,《中国纪检监察报》以《打亮“手电筒”,紧盯“自己人”》为题,重点报道了株洲市纪检监察系统加强自我监督的有关做法。文章见报后,《新湖南》、《三湘风纪网》等媒体予以了转发;各县市区纪委监委和市纪委监委派驻纪检监察组迅速组织干部学习讨论,并将文章通过短信、微信、QQ工作群等方式转发给本地本系统本单位党员干部,在全市纪检监察干部中引起了强烈反响。

全市广大纪检监察干部一致表示,学习讨论后深受教育、深受启发,今后将以更高标准、更严要求、更实作风要求自己,在接受外部监督的同时,强化自我监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

“手电筒不能只照别人”

 

大家认为,近年来,“打虎”无禁区、“拍蝇”不手软、“天网”收实效,反腐败斗争压倒性态势已经形成,纪检监察机关一份份扎实的反腐成绩单,赢得了党心民心。但监督执纪的“手电筒”不能只照别人不照自己,更需瞪大眼睛、拉长耳朵,坚持从严要求,才能维护纪检监察干部良好形象。

“看了中国纪检监察报《打亮‘手电筒’、紧盯‘自己人’》的文章,为市纪委监委强化自我监督点赞。这是市纪委监委强化自我监督不护短、刀刃向内不遮丑,以实际行动‘正家风’的缩影。”市纪委监委驻市住建局纪检监察组副组长李晓丹表示。

“信任不能代替监督,纪检监察干部也不是生活在真空中,没有天生的免疫力。在推动党风廉政建设和反腐败斗争不断深入的形势下,对纪检监察干部自身的要求只能更严。监督执纪的‘手电筒’不能只照别人,不照自己。”醴陵市委巡察组副组长周科认为,“在纪律面前,永远没有‘自己人’和‘局外人’之分;有腐必反,须一视同仁。只有‘刀刃向内’、‘严防灯下黑’,才能淬炼成一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。”

“不拿自己开刀,就无法向他人亮剑。市纪委监委始终坚持刀刃向内,将‘手电筒’照向‘自己人’,响亮回答了‘谁来监督纪委’的时代之问。”云龙示范区纪工委干部唐宇如是说。

“纪检监察干部不仅要拿着‘手电筒’照别人,更要敢于面对镜子打亮‘手电筒’照照自己。”荷塘区纪委监委办公室干部汤星宇认为,“纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部言行举止必须堂堂正正,绝不能打党纪国法的擦边球。”

 

“习惯在‘手电筒’照射下开展工作”

 

大家纷纷表示,作为纪检干部要经常打亮“手电筒”照自己,习惯在‘手电筒’的照射下开展工作,以实际行动践行忠诚、干净、担当。

“在推进全面从严治党向纵深发展过程中,每一名纪检监察干部都要习惯在‘手电筒’照射下开展工作,把党章赋予我们的职责,凝练为监督执纪问责的实绩,把监督执纪的权力关进制度笼子,真正体现‘打铁必须自身硬’的自警和坚韧。”茶陵县纪委副书记、县监委副主任李正华表示。

株洲高新区党工委委员、纪工委书记、天元区委常委、区纪委书记、区监委主任许剑鸣表示,“要努力完善各项制度,让监督的触角延伸到纪检监察工作的每一个环节,让监督执纪的‘手电筒’既照向别人,也多照照自己,凡是纪律要求别人做到的,纪检监察干部必须首先做到。”

市纪委监委驻市环保局纪检监察组组长陈波在组织全组成员认真学习文章时说,“组里每名同志的一言一行都关系到市纪委监委的形象,监督执纪时要注意语言语气语态,平时工作要严守工作纪律、保持良好的工作作风,绝不能因为自己是纪检监察干部就可以放松自我要求、搞‘灯下黑’。”

“没有约束的权力,必然导致腐败,失去监督的干部,必然滑入泥潭。”石峰区纪委监委干部叶灯波认为,反腐败斗争的严峻性复杂性持久性决定了对纪检监察干部的要求要更加苛严。要自觉用严明的纪律管住自己,在接受监督中不断提升自我,让刀刃不但要向外,也要向内。

市纪委监委驻市委办纪检监察组组长王翔表示,“要严格‘八小时’外的行为规范,净化社交圈、生活圈、工作圈,在各种场合注意个人言行和身份,讲党性讲原则,自觉抵制各种不正之风和腐败现象的侵蚀,维护自身形象,防止被‘围猎’。”

 

“把从严要求贯穿于自我监督制约始终”

 

“执纪者必先守纪,监督者必受监督。纪检监察机关要把坚持从严要求贯穿于纪检监察干部队伍建设全过程,持续强化对执纪者‘再执纪’、对监督者‘再监督’,严防‘灯下黑’。”攸县纪委监委驻县食药监纪检监察组组长熊军伟表示。

“纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,要时刻将纪律和规矩挺在前面,以党纪法规为戒尺,强化纪律约束,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以实际行动诠释忠诚干净担当”。芦淞区委常委、区纪委书记、区监委主任邹建平认为,“要加大对纪检监察干部的监督管理力度,对自身问题坚持‘零容忍’、坚决‘清理门户’,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

市纪委监委驻市食药监局纪检监察组干部冯俊旗建言,“要防止纪检监察干部犯错,必须建立更有效更有力的监督机制,及时警醒纪检监察干部中出现的苗头性、倾向性问题并予以纠正。”

“权力就是责任,责任就要担当。”茶陵县舲舫乡纪委书记段炎云表示,“作为基层纪检干部,要敢于担当、敢于监督、敢于负责,不断强化自我监督,提高自身修养,这样才能为农村基层党风廉政建设和反腐败工作注入强劲动力,才能让监督执纪问责工作更有底气、更加硬气、更具权威。”

炎陵县委常委、县纪委书记、县监委主任文斌表示,“不护短,是对干部成长最好的教育。为锻造过硬的铁军队伍,对自身出现的问题,我们始终要做到真查、真处分、真曝光。”