您当前位置:清风株洲网 >> 新闻中心 >> 时政消息 >> 浏览文章

市委常委会会议专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018/9/7 17:17:20 点击数:收藏】【关闭窗口

96日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开市委常委会会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称(条例))。他强调,要充分认识《条例》修订的重大意义,准确把握纪律建设的新要求,认真抓好《条例》的贯彻落实,让制度“长牙”、纪律“带电”,真正把制度优势转化为治理效能,努力取得全面从严治党更大战略性成果。

阳卫国、王洪斌、赖馨正、杨玉芳、何剑波、毛朝晖、聂方红、覃万成参加会议。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任赖馨正从《条例》修订的背景、过程、主要内容三个方面,对新修订的《条例》进行了解读,并就贯彻落实《条例》提出了建议。

毛腾飞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,始终用严明的纪律管全党治全党,取得了显著成效。继2015年修订之后,我们党再次对党纪处分条例进行修订,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,进一步彰显了全面从严治党永远在路上、越往后执纪越严的决心和力度。

毛腾飞强调,要充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子、推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。各级党委(党组)要切实提高思想认识,增强行动自觉,把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

毛腾飞强调,要准确把握纪律建设的新要求,认真抓好《条例》的贯彻落实。要把“两个维护”作为根本政治任务,注重从政治上看待和把握问题,坚决查处在贯彻党中央重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为等问题,保证党的路线、方针、政策和决议的执行。要把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃认真做好日常监督工作,抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要充分发挥合署办公优势,全面履行纪检监察两项职能,把执纪和执法贯通起来,让违纪者受到党纪处分,使违法者受到法律制裁,促进党内监督和国家监察有机统一,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。要巩固执纪必严、违纪必究的常态化效果,加大典型案例通报力度,始终保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”,真正把制度优势转化为治理效能,努力取得全面从严治党更大战略性成果。

毛腾飞强调,要采取有力措施,扎实开展《条例》的宣传教育活动。各级党委(党组)要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要任务,列入理论学习中心组的学习内容,组织学习讨论,对照《条例》进行警示教育,促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。纪检监察机关和宣传部门要充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本地区本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作,配合组织好党委(党组)理论学习中心组的学习工作。组织部门和党校(行政学院)要加强学习培训、列为必修课,教育引导广大党员熟知尊崇《条例》,确保《条例》落地生根、入脑入心。

毛腾飞强调,要切实把自己摆进去,自觉做学习贯彻《条例》的表率。领导干部要带头学深学透学,坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本学、联系实际学、深入思考学,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行,以更高的标准、更严的纪律要求自己。各级党委(党组)书记要围绕加强纪律建设带头讲党课,为党员干部作出示范,模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上。广大党员要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

来源:本站原创