您当前位置:清风株洲网 >> 新闻中心 >> 时政消息 >> 浏览文章

【习近平新时代中国特色社会主义思想学习与体会10】从严监督 主动作为 使派驻监督真正成为全面从严治党的“探头”

发布时间:2018/4/26 8:07:08 点击数:收藏】【关闭窗口

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,载入宪法,确立为我们党和国家必须长期坚持的指导思想,为实现中华民族伟大复兴筑牢了思想基础,指明了发展方向,发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令。

派驻纪检监察机构作为全面从严治党监督全覆盖体系中重要的机构设置与制度安排,要切实发挥“驻”的优势和“派”的权威,要以发现问题为履职的逻辑起点,精准把握职责定位,聚焦“六项主要职责、八项监督权限”,突出对党内政治生活、管人管财的部门、“关键少数”等重点事项、重点领域、重点对象的监督,真正成为全面从严治党的“探头”和“前哨”。

在抓好“关键少数”上下功夫。牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,督促被监督单位对主体责任落实情况,建立正负面清单制度,探索建立党风廉政建设与业务工作责任连结体,做到敢管敢严,真管真严。强化监督责任落实,畅通信访举报渠道,通过开展针对性谈话、专项性巡查、专业性审计报告分析等,加强主动监督与能动执纪,加强机动性巡察与互动性交流,最大限度地发现和掌握问题线索。切实加大执纪问责力度,严厉惩处和查办一批典型案件,形成严管高压态势和对腐败行为的严厉震慑。

在教育警示震慑上花力气。建立季度廉情分析研判制度,定期研判 “两个责任”落实情况、存在的倾向性问题、潜在的廉政风险等,提高教育的针对性和精准度。注重利用查处的典型案件,以案说纪,加大对党员干部经常性警示教育力度。加强常态化的纪律教育,督促被监督单位党组织和党员筑牢 “不想腐”的防线,营造“不敢腐”的氛围,巩固“不能腐”的机制。

在运用“四种形态”上动真格。切实用好问责利器,对违纪问题线索做到精准发现、精细分类、精确处置。建立健全谈心谈话制度,切实发挥廉政谈话的预防与提醒作用。坚持咬耳扯袖、防患未然,让红红脸、出出汗成为常态;坚持挺纪在前,动辄则咎,让组织处理与纪律轻处分成为执纪重点;坚持有腐必惩,有贪必肃,对严重违纪甚至涉嫌违法的问题线索,及时查处。驻宣传部纪检组  张扬